10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Саранске появилась улица Владимира Илюхина

 

Новая улица появилась в Саранске, сообщает пресс-служба городской администрации. Называться она будет именем известного художника Владимира Илюхина. Соответствующее решение принято сегодня на 28 сессии Совета депутатов городского округа Саранск. Находится улица в поселке Пушкино, к востоку от существующей застройки.

Произведения народного художника России и Мордовии Владимира Илюхина знают не только в нашей стране, но и за её пределами. К примеру, многим известно его масштабное полотно «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе», написанное в 1952 году. Самая полная коллекция произведений мастера хранится в Музее имени Эрьзи. В его работах запечатлена целая эпоха отечественной истории — портреты передовиков аграрного производства, ученых, коллег и простых колхозников. А созданные им пейзажи пропитаны необычайной любовью. В них не просто отдельные фрагменты природы, но чувствуется дух времени, настроение людей, живших 30, 40, 50 лет назад.

Как когда-то сказал мэр Саранска Петр Тултаев: «По картинам Владимира Илюхина можно изучать полувековое прошлое нашего города. Я вот смотрю на запечатлённую им улицу Красноармейскую с дощатым ещё тротуаром и словно сам ступаю по тем, залитым солнцем дорожкам». 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости