16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Саранске построят новый храм в византийском стиле

 

В Саранске начнется строительство нового православного храма. Закладной камень на месте будущей церкви уже стоит — она будет располагаться на улице Солнечной, рядом с уже работающим деревянным храмом, который освящен в честь святого праведного Иоанна Кроншдатского (напротив дома №5 по улице Пушкина — или дома №7 по Лямбирскому шоссе).
Еще в 2012 году место для строительства этого деревянного храма было подобрано мирополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Единственный в Мордовии храм в честь великого российского святого начала XX века — Иоанна Кроншдатского — был построен в рекордные сроки, всего за 5 месяцев. Он был освящен в июне 2015 года и сразу полюбился жителям района.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— По воскресеньям, на праздники к нам приходит очень много людей, приходят семьями, приводят причащаться детей, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» настоятель храма протоиерей Владимир Кугушев. — Но сейчас людям в нашей церкви стало тесновато: она рассчитана примерно на 250 человек. Поэтому митрополит Саранский и Мордовский Зиновий благословил нам строительство новой, каменной церкви. В честь кого она будет освящена, еще решается.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Новый храм поднимется рядом с деревянным (причем старый разбирать не будут). Сейчас, как говорит отец Владимир, почти готова проектная документация на новую церковь, рассчитанную на 500-600 человек. Храм будут возводить в красивом византийском стиле. Закладку фундамента планируется начать в октябре.
Отметим, что сейчас при храме святого Иоанна Кроншдатского работает большой духовно-просветительский центр — с воскресной школой, с клубом для детей и взрослых «Душевная беседка», с шахматным кружком. Детям очень нравится живой уголок при клубе — с кроликами, голубями, породистыми козами.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Как прихожане, в храме мы открыли для себя совершенно особое место, где человек исправляется от всякого негатива, — говорит горожанка Александра Маркунас. — После воскресной литургии прихожане собираются на общую трапезу, общаются. Люди выходят их храма словно обновленными и готовыми на совершение новых добрых дел.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться