7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

В Саранске после введения QR-кодов даже постоянный клиент без сертификата получает отказ от парикмахера

 

В последний день отпуска решила постричься. Прийти в будний день в десять утра в простую парикмахерскую у дома – верный способ сделать это без очереди и каких-либо проблем. Но сегодня, 15 октября на входе в дешевую саранскую цирюльню случилось небольшое замешательство.

«Здравствуйте, можно?», — дежурно спрашиваю я, предвосхищая положительный ответ, поскольку вижу ряд пустых кресел.

«Если у вас есть QR-код о прививке, то можно», — спокойно отвечает парикмахер.

Ей не интересно, зачем я пришла: стрижка мне нужна, укладка, окрашивание или что-то ещё.

Я знала о введении в Мордовии QR-кодов при посещении определенных учреждений, но с утра ещё не сообразила, что этот день наступил уже сегодня. Правда, быстро вспомнила, что QR-код у меня есть: прививку я сделала весной, а сам код с сайта Госуслуг сохранила на телефоне еще перед отпуском.

Показала мастеру свой код, она его сканировала своим телефоном, и тут же выдала мне мои ФИО. Значит, всё в порядке. И только после этого я плюхнулась в кресло, и мы стали выяснять, на сколько сантиметров срезать волос, на какую сторону делать пробор и прочие нюансы моей будущей красоты.

«А если бы у меня сейчас не было QR-кода, вы меня выгнали бы?», — спрашиваю, пока идет постригушка.

«Ну как выгнала… — деликатничает мастер. – Я не стала бы вас обслуживать. Говорят, за это будут штрафовать. Зачем мне это надо?»

И она рассказала про постоянную клиентку, которая сегодня пришла в парикмахерскую еще раньше меня. Пенсионерка и знать не знает, что такое QR-код. Но прививку делала. Любимая мастерица посоветовала сходить в поликлинику за бумажным сертификатом, который ей почему-то не выдали. Женщина развернулась и понеслась в поликлинику. Завтра ей надо быть при параде, так что откладывать стрижку уже некуда.

Я, кстати, успела ее застать. Она как раз вернулась в парикмахерскую, когда я вставала с кресла.

«Ну, дожили, — взволнованно бормотала она. – Всем надо доказывать, что я здорова». Показала парикмахеру сертификат и довольно уселась перед зеркалом.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости