-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске подписаны соглашения о сотрудничестве между органами власти и епархиями Мордовской митрополии

 

11 января в Саранске были подписаны соглашения о сотрудничестве между органами власти Республики Мордовия и епархиями, входящими в состав Мордовской митрополии Русской Православной церкви. При их подписании присутствовал Глава Мордовии Артём Здунов.

В торжественной обстановке митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подписал соглашения о сотрудничестве епархий с министерством культуры, национальной политики и архивного дела РМ, с министерством образования РМ и с государственным комитетом по делам молодёжи РМ.

— Самое главное, что от слов мы перешли к конкретным действиям, — отметил после подписания важных документов Глава Мордовии Артём Здунов. — Мы начали с того, что доложили Святейшему Патриарху Кириллу об инициативах, которые хотим применить в Мордовии. Обращая внимание на то, что сейчас происходит в молодёжной среде, сколько информационных атак на неё направлено, мы должны все вместе, единым фронтом защитить наших молодых людей. Для этого надо дать основу. Ею на Руси всегда было духовно-нравственное воспитание. Мы решили, что вместе пойдем в образовательные учреждения, в учреждения культуры, в общественные организации: вместе с митрополитом Зиновием, со всеми священнослужителями. Будем проводить ту политику, которая, во-первых, прописана в основах Православия, а во-вторых — в доктрине, подписанной нашим Президентом. И делать это надо активно! Министерства образования и культуры, комитет, который занимается молодежной политикой — они станут основными звеньями в этой совместной работе с православной церковью.

— Не секрет, что во многие учреждения священнослужителей просто не пускают, — также добавил Глава республики. — У нас были такие случаи, но мы это устраним. Мордовия станет одним из первых регионов, где это будет прорабатываться на системной основе. Начиная с «Уроков о важном», с классных часов. Надо рассказать молодёжи об истории Православия, об истории России — рассказать правду. Вы понимаете: если не дать человеку Весть, то откуда же возьмётся Совесть, если не дать Знания — не будет Сознания. Это очень взаимосвязано. Большие атаки направлены на нашу молодежь, посмотрите, что творится в информационном мире: настоящая война. Сейчас нельзя разделить гражданские институты — министерства, наши школы — и институты Православия. Наоборот, мы должны действовать вместе, солидарно, чтобы не упустить никого, вот наша основная задача.

Как отметил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, сейчас обществом очень востребовано, чтобы наши дети вернулись к нравственным корням, к духовности, к святости российской истории. На Руси всегда было традицией: стремиться к чистоте и добру, избегать греха и всякого зла. Это всегда было основой государственных дел и семейной жизни.

— Ожидание этого исходит не только от народа, но и от руководства государства, — сказал митрополит Зиновий. — Могу сослаться на ноябрьский указ Президента России Владимира Путина «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это важнейший документ, который поможет отстоять нашу идентичность. Подписанные соглашения говорят, что все вместе мы сумеем преодолеть охлаждение духовности, которое произошло в 1990-е годы.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости