Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

22

В республиканском пресс-центре прошла конференция, посвященная вопросам безопасности газопотребления. В ней приняли участие заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром Газораспределение Саранск» Игорь Чалов, замначальника главного управления МЧС по Мордовии Сергей Репин и замминистра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Евгении Филиппов.

Игорь Чалов отметил, что одним из основных направлений деятельности организации является проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, что является гарантом надежного и безаварийного газоснабжения потребителей. Однако актуальной проблемой является безответственное отношение собственников к эксплуатации оборудования. Порядка пяти тысяч человек попросту не пустили газовиков в дома.

«Мы проводим массу мероприятий по безопасности газопотребления. Выходят статьи в газетах, сюжеты на телеканалах, публикации на интернет-ресурсах, проводим агитационные акции в школах. Однако мы сталкиваемся с несколькими проблемами: люди не пускают в дома для проведения техобслуживания, отказываются заключать договора, платить, производят самомонтаж оборудования», - посетовал он.

Его слова подтверждаются печальной статистикой: в 2018 году на территории Мордовии зафиксированы пять несчастных случаев, связанных с использованием природного газа. При этом пострадали 14 человек, один из них погиб. В 2019 году произошла еще одна трагедия – в Атяшевском районе четыре человека погибли, отравившись угарным газом.

Только наказать людей за их препятствие работе специалистов довольно сложно. Ответственность за недопуск газовиков, неисправное оборудование и прочее не предусмотрена.

«По поручению Правительства РФ, по всей территории Мордовии проводится проверка газового оборудования, проверяется наличие договоров, выполняются ли необходимые работы по вентиляционным каналам и дымоходам. Но привлечь людей за то, что они не пускают газовиков в дом – мы не можем», - отметил Евгении Филиппов.

«Любая установка оборудования, выделяющего тепло, должна проходить по нормам. Малейшее отступление от них – вызывает риски. Врезки, самомонтажи и прочее только повышают угрозу возникновения пожара», - подчеркнул Сергей Репин.

Чтобы избежать трагических последствий специалисты советуют использовать определенные приборы, сигнализаторы, которые отсекают подачу газа при возникновении форс-мажорных ситуаций, использовать оборудование с газоконтролем. Но на этом решили подзаработать некоторые организации. Сейчас появилось много компаний, которые «оказывают услуги» по замене приборов учета, дают реквизиты Газпрома, получают деньги и просто уходят. После этого люди не могут поставить эти «приборы» на техобслуживание, зарегистрировать их в должном порядке. И законодательно «продавцов» никак наказать нельзя.

«По всем работам есть график на сайте. Там можно посмотреть, когда будет проводиться техобслуживание. Кроме того, в многоквартирных домах в Саранске на досках объявлений вывешивается соответствующая информация. Все наши сотрудники ходят в спецодежде с логотипами, имеют удостоверения с печатями. В любом случае, можно позвонить по телефону «04» и уточнить, проводятся ли какие-то работы в вашем доме», - отметил Игорь Чалов.

Сейчас на территории региона газифицировано 859 населенных пунктов, общее количество домовладений – 354335, из которых 191878 – это многоквартирные дома, а 162457 – частные. В Мордовии постоянно проводится разъяснительная работа с населением. И как говорят специалисты, не было ни одного несчастного случая, который невозможно было бы предотвратить, если бы люди более ответственно относились к вопросам безопасности газопотребления.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru