18.1 C
Саранск
Среда, 26 июня, 2024
spot_img

В Саранске почтили память жителей блокадного Ленинграда

27 января — в День воинской славы России — отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Напомним, блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и длилась почти 900 дней. Каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Блокада Ленинграда — самая продолжительная и страшная осада города в истории человечества — стала примером беззаветного служения Отчизне. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного города, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года Ленинграду присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В память о мужественных жителях осажденного города на площадке Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся вечер-реквием «Ленинград — память и боль». Участие в акции памяти приняли студенты вузов республики. Библиотекари рассказали ребятам о великом народном подвиге, единстве и мужестве защитников города на Неве, о правилах выживания в те голодные годы. Также участники мероприятия ознакомились с видеофрагментами из документального фильма «Читаем «Блокадную книгу»» и художественного фильма «Блокадный дневник».

С приветственным словом к студентам обратился председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов. Он поделился с ними личными впечатлениями от прочтения произведения российского писателя Николая Корнеевича Чуковского, который во время блокады оставался в городе.

— Книга произвела на меня очень сильное впечатление, — отметил Иван Владимирович. — Я рассказал ребятам и о Тане Савичевой, удивительной девочке-блокаднице, дневник которой просто потрясает своей откровенностью, и о Пискарёвском Мемориальном кладбище, где похоронены сотни тысяч человек.

По мнению Ивана Капитонова, блокада Ленинграда имеет большое значение в истории нашей страны. «Это очень важно, чтобы мы не только помнили об этом, но и воспитывали подрастающее поколение на примерах тех событий, мужества и героизма тех людей. Для нынешнего времени это очень актуально», — подчеркнул И.В. Капитонов.

Добавим, что организаторами вечера-реквиема стали сотрудники отдела абонемента Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

— Мы регулярно проводим подобные акции, приуроченные к тем или иным памятным датам в истории нашей страны, — поделилась главный библиотекарь отдела абонемента Ольга Исаева. — Главная цель мероприятий — патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи. В ближайшее время вечер-реквием, приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы планируем провести в ряде школ города Саранска.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости