10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

В Саранске почтили память земляков, погибших в Курской битве

 

23 августа отмечалась 78-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. К этой дате в Саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. приурочили акцию «Уроженцы Мордовии на Курской дуге».

О земляках, принимавших участие в сражении, рассказала научный сотрудник музея Олеся Забненкова.

— Гостей очень заинтересовали материалы, представленные в экспозиции зала «Огненные фронтовые дороги», — рассказала «Известиям Мордовии» Олеся Викторовна. — Это фронтовые дневники командира взвода оптической разведки 623-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона Ивана Ильича Старцева — уроженца села Большие Березники; документы и фотографии Григория Алексеевича Середы – командира 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

Также в экспозиции представлен орден Отечественной войны командира экипажа танка «Т-34», лейтенанта Ивана Алексеевича Гусева из села Сабанчеево Атяшевского района. Этой награды он был удостоен за подвиг в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 г. (посмертно).

«Это было крупнейшее сражение не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Пятьдесят дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, гремели здесь непрерывные бои. Наши воины воевали с беспримерным мужеством и героизмом. Много их, известных и неизвестных солдат, полегло в боях на Курской дуге. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах», — отмечает Забненкова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться