-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Саранске почтили память советского военачальника Георгия Жукова

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941–1945 гг. состоялся цикл мероприятий «Великий полководец», посвящённых 125-летию со дня рождения советского военачальника Георгия Константиновича Жукова.

Напомним, Георгий Константинович Жуков – один из выдающихся военачальников XX столетия, носивший почетное звание маршала Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное звание «Маршал Победы».

— Именно Георгий Константинович от лица правительства СССР принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве. Однако в 1946 г. он был обвинен в присваивании ведущей роли в победе над гитлеровскими войсками и в приписывании себе авторства военных операций. При правлении Хрущева Жуков занимал пост министра обороны. В 1958 г. был отправлен в отставку. В 1974 г. Георгий Жуков скончался в возрасте 77 лет. Его прах был захоронен в Кремлевской стене, — рассказала научный сотрудник музея Людмила Матвеева.

В мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения Жукова, участвовали представители ДОСААФ РМ, военкомата РМ и Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, юнармейцы «Лицея № 25 им. героя Советского Союза В.Ф. Маргелова», активисты движения «Волонтёры Победы».
В этот же день участники мероприятий возложили цветы к бюсту Жукова, приняли участие в викторине и в открытии книжной выставки.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости