17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

В Саранске почтили память погибших в локальных войнах

 

11 декабря в истории России — памятная дата. Это День памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Чечне. В этот день по всей Мордовии проходят патриотические мероприятия, посвященные памяти погибших.

В Саранске на Площади Победы у памятника воинам-интернационалистам и воинам, погибшим в локальных конфликтах, состоялся траурный митинг. Организаторы мероприятия- Мордовская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей» совместно с Общественной организацией «Боевое братство» и аппаратом Антитеррористической комиссии РМ.

Участие в траурной церемонии приняли ветераны боевых действий на Северном Кавказе, родители и коллеги солдат и сотрудников правоохранительных органов, погибших во время боевых действий в Чечне, ветеранская общественность города, представители молодёжных общественных организаций.

К участникам обратились председатель Совета Мордовского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Юрий Васильевич Колодников, председатель республиканского «Комитета солдатских матерей» Ирина Голикова, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Александр Маркин.

Напомним, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли 84 военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел из Мордовии.

— 27 лет прошло с начала боевых действий в Чечне, а боль от потерь так и не утихает, — отметила Ирина Фёдоровна Голикова. — Сначала мы думали, что война продлится недолго, но она шла более 10 лет. Более 10 лет слез и горя! Только сейчас мы понимаем, что это были первые попытки расколоть нашу страну, но наши ребята, следуя дедовским заветам «ни шагу назад», не допустили этого. Они отдали свои жизни за соблюдение конституционного порядка, единство и целостность Российской Федерации. Благодаря им сегодня мы живём, радуемся, воспитываем детей и внуков. Мы всегда будем помнить и чтить память погибших ребят».

И. Ф. Голикова подчеркнула, что родителям ребят, погибших при исполнении воинского долга, потребовалось много сил и мужества, чтобы пережить горькие потери. «Родители сами герои, только они знают, как больно терять детей. Низкий поклон им за то, что воспитали своих сыновей настоящими героями», — отметила председатель «Комитета солдатских матерей».

Отметим, что в храмах прошли панихиды по погибшим, правда, в этом году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, без участия родителей.

После траурного митинга состоялась церемония возложения цветов. Цветы к памятнику воинам-интернационалистам и воинам, погибшим в локальных войнах, были возложены от ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, родителей погибших воинов, всех участников митинга.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости