1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024

В Саранске почтили память легендарного летчика Михаила Девятаева

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся исторический час, посвященный Герою Советского Союза, уроженцу Мордовии Михаилу Петровичу Девятаеву.

Напомним, 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нем побег с секретной базы на острове Узедом (Германия). Воздушное судно пилотировал Михаил Девятаев.

— Имя нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева золотыми буквами вписано в отечественную и мировую летопись как имя человека, гражданина, явившего пример мужества, силы духа, высокого служения Отечеству. Любовь к Родине, неистребимая жажда жизни, вера в торжество справедливости и добра были для Михаила Девятаева главными нравственными ориентирами. Его отличали удивительная душевная щедрость и глубокое человеческое обаяние, мудрая рассудительность и скромность, — рассказала учащимся саранских школ научный сотрудник Мемориального музея Татьяна Чиндяйкина.

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Салазгорь Торбеевского района и был 13-м ребёнком в бедной крестьянской семье. Он рос озорным непоседой. А через несколько лет произошло событие, которое полностью перевернуло жизнь мальчишки. На окраине села, в поле, приземлился самолет. Тогда он казался настоящим чудом техники. Маленький Миша спросил у авиатора, как стать летчиком? Тот ответил, что нужно заниматься спортом, быть сильным и хорошо учиться. Заканчивая школу, Михаил уже знал, что станет летчиком.

После 7-го класса Девятаев с двумя товарищами отправился поступать в Казанский авиационный техникум. Но там ребят ждала неудача – для поступления не хватило документов. Друзья решили поступать в Казанский речной техникум. Одновременно Девятаев поступил в аэроклуб. Весной 1937 года он впервые поднялся в небо на «кукурузнике» У-2. Затем была учеба в Оренбургском летном училище, служба в рядах Красной Армии. В 1940 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

С 23 июня 1941 года младший лейтенант Девятаев в действующей армии. Сражался на Западном, Юго — Западном, Центральном, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Петрович выполнил множество боевых заданий, сбил десятки вражеских самолетов. К 1944 году Девятаев, летчик с позывным «мордвин», был награжден тремя боевыми орденами.

В одном из боев 13 июля 1944 г. самолет Девятаева был подбит. Самолет горел и мог взорваться в любую минуту. Последнее, что услышал Девятаев, были слова командира: «Мордвин, прыгай! Миша, прыгай!». Так Девятаев попал в плен.
Затем был февраль 1945-го и легендарный побег с секретной немецкой базы. Благодаря этому подвигу имя Михаила Девятаева стало известно всему миру.

На вопрос, что помогло выстоять, он всегда повторял: «Родина! Все дни в фашистском плену жили мыслями о ней. Ради неё боролись со смертью и победили!».
Михаил Петрович всю сознательную жизнь прожил в Казани, но всегда был тесно связан с Мордовией – своей малой Родиной.

Он принимал активное участие в общественной жизни республики, проводил встречи с жителями, выступал перед школьниками и студентами, рассказывая о своем подвиге.

Он говорил, что «герои — это обыкновенные люди, отдающие свои силы, а, если потребуется, и жизнь на благо Родины, для счастья народа. Никакими сверхъестественными качествами и особыми талантами не обладают. Но героем может стать лишь человек честный, правдивый и, конечно, смелый»