10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Саранске почтили память легендарного летчика Алексея Маресьева

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошла патриотическая акция «Легендарный подвиг», посвященная 80-летию подвига Героя Советского Союза, летчика Алексея Маресьева.

— Алексей Марьесьев родом из городка Камышин Саратовской губернии, — рассказала студентам завотделом музея Анастасия Крыгина. — После школы он окончил фабрично-заводское училище, затем устроился токарем на Камышинский лесозавод. Юноша страстно мечтал о профессии летчика, но по состоянию здоровья не мог пройти строгую медкомиссию.

Однако судьба сложилась так, что он все-таки стал летчиком. Первый боевой вылет Маресьева состоялся в августе 1941 года, и уже спустя полгода на его счету было четыре сбитых вражеских самолета. 4 апреля 1942 года во время очередного боевого вылета близ Новгорода самолет Маресьева был подбит. Тяжело раненый, он был вынужден совершить посадку на вражеской территории. В течение трех недель Маресьев ползком пробирался к своим, без еды и питья.

Обессиленного летчика обнаружили деревенские жители, но доставить его в госпиталь смогли лишь спустя десять дней. К тому времени у молодого лейтенанта началось заражение крови и гангрена. Доктора ампутировали ноги, но самое главное — смогли сохранить ему жизнь.

Маресьев получил протезы, они доставляли сильную боль при ходьбе, но офицер продолжал тренироваться, и вскоре добился отправки на фронт. В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Маресьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов, при этом 7 из них были уничтожены.

Личная жизнь Маресьева сложилась счастливо, у него была семья и дети. До глубокой старости он вел активную жизнь — катался на коньках, на велосипеде, ходил на лыжах, плавал в бассейне.

В честь летчика-героя установлено множество монументов и названы улицы в городах, а также снят фильм «Повесть о настоящем человеке».

Скончался летчик-герой 18 мая 2001 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости