14.6 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

В Саранске почтили память Иллариона Яушева

Накануне Дня Победы сотрудники Музыкального театра имени И.М. Яушева побывали на первом мемориальном кладбище Саранска, возложили цветы на могилу Иллариона Максимовича. А также навестили могилы его коллег, воевавшим на фронте – народных артистов Мордовии Владимира Киушкина и Валерия Яковлева, Николая Мадонова, воевавшего в составе 3-го Белорусского фронта, отмеченного орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и др.

Илларион Яушев, талантливый самородок из мордовской глубинки, в 1935 году с отличием окончил Московскую консерваторию и был принят в труппу Академического Большого театра СССР. При этом он часто приезжал в родную республику с концертами, выступал не только в Саранске, но и в сельских клубах, и на полевом стане.

В годы войны Илларион Яушев в составе Первого музыкального фронтового театра своим искусством поддерживал бойцов на передовой и в прифронтовых госпиталях.
И параллельно с 1943 по 1945 годы служил в Музыкальном театре Мордовии.
Кстати, и другие артисты Мордовского театра выезжали с концертами на фронт, выступали в госпиталях. Три концертные бригады дали в общей сложности 159 концертов на передовой.

После Победы Иллариона Яушева пригласили в Московскую государственную филармонию, он более десяти лет гастролировал по всей стране с концертами. А в 1957 году уже насовсем вернулся в Саранск.

Илларион Максимович скончался 31 мая 1961-го. Но по доброй традиции коллектив яушевцев дань памяти народному артисту Мордовской АССР и заслуженному артисту РСФСР отдает ежегодно накануне празднования Дня Победы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости