16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В Саранске отметили 100-летие со дня рождения летчика Павла Юртайкина

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась встреча, посвященная 100-летнему юбилею летчика разведывательной авиации, уроженцу Большеберезниковского района Мордовии Павла Семеновича Юртайкина. Встреча прошла в рамках акции «Они сражались за Родину!…».

— В 1935 г. в Саранск был создан аэроклуб имени П. Ф. Федосеенко, который впоследствии стал визитной карточкой мордовской авиации, — отметила научный сотрудник Олеся Забненкова. — Саранский аэроклуб готовил планеристов, авиамотористов, парашютистов, летчиков и стал настоящей кузницей авиационных кадров.

Одним из воспитанников Саранского аэроклуба был Павел Семенович Юртайкин. Он с детства мечтал стать летчиком. И его мечта осуществилась. Закончив в 1940 году Саранский аэроклуб, Павел Юртайкин поступил в Энгельскую военную авиационную школу пилотов. На последнем курсе его отправляют в Пермь в летное училище переучиваться на самолет Пе-2.

— В 1944 г. Павел Юртайкин добровольцем уходит на фронт. Гвардии младший лейтенант Юртайкин попадает в состав 193 отдельного Гвардейского Разведывательного Авиационного Львовского Краснознамённого полка. Военная разведка в тылу врага для него началась с июля 1944 года. На самолете Пе-2 летал без сопровождения, разведку производил на территориях, оккупированных немецкими войсками. Павел Семёнович участвовал в освобождении Западно-Европейских стран, совершил 43 боевых вылета. За проявленную смелость и мужество Павел Семёнович Юртайкин в июле 1945 г. был награждён орденом Красного Знамени, — добавила сотрудник музея.

В мирное время в Саранске Юртайкин долгое время работал в Саранской лётной школе летчиком-инструктором, был командиром эскадрильи. Это именно он обучал будущего летчика-испытателя 1-го класса, полковника ВВС, Героя Социалистического Труда Марину Лаврентьевну Попович. В дальнейшем работал начальником летного отдела в Саранском учебном авиационном центре, преподавал.

Своими воспоминаниями с участниками встречи делились его ученики — летчик, командир звена капитан Леонид Кострицкий и военный летчик 1 класса майор Юрий Черябкин.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости