9.6 C
Саранск
Воскресенье, 26 сентября, 2021

В Саранске открыта памятная доска генерал-майору Александру Новикову

 

Сегодня в музее Саранской школы №25 была открыта памятная доска Заслуженному работнику органов госбезопасности и органов государственной охраны РФ, генерал-майору Александру Новикову. Александр Владимирович – выпускник этого образовательного учреждения, его достижениями гордятся многочисленные друзья, одноклассники, педагоги и, конечно, те, кто учится здесь сейчас.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В органы госбезопасности Новиков поступил в 1983 году, служил на должностях оперативного и руководящего состава на территории Мордовии и в других регионах страны. В сложный период восстановления конституционного порядка на территории Северного Кавказа Новиков добросовестно выполнял важные и ответственные государственные задачи, поставленные руководством страны. Даже после увольнения в марте 1998 года, создал и до последних дней своей жизни возглавлял Фонд помощи сотрудникам и ветеранам органов госбезопасности «Сура». Александр Владимирович рано ушел из жизни — в 2009 году (ему был 51 год) после долгих лет борьбы с тяжелой болезнью. Но память о нем жива.
Право открыть памятную доску было предоставлено вдове Анне Новиковой и одному из лучших учеников школы №25 Денису Тураеву. Создать это изображение удалось благодаря друзьям и коллегам – ветеранам органов госбезопасности, которые выступили с соответствующей инициативой и нашли спонсоров. Автором доски стал академик Российской академии художеств, лауреат российских и международных конкурсов по монументальному искусству Иван Казанский.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Сегодня мы еще раз убеждаемся в том, что в Мордовии помнят и чтят известных земляков и всегда стараются рассказать об их жизни и деятельности, прежде всего, подрастающему поколению», — сказал в своем выступлении начальник Управления Главы РМ по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Евгений Чашин.
Руководитель инициативной группы по установке памятной доски, председатель Совета Фонда содействия развитию программ органов государственной охраны «Кремлевский Арсенал», генерал-лейтенант, ранее занимавший должность заместителя директора ФСО РФ Владимир Николаевич Собкин был Новикову не просто коллегой, но и другом. «Всю свою жизнь без остатка Александр Владимирович посвятил служению Родине, — вспоминал о товарище Собкин. – Он прошел славный путь, награжден орденами, медалями за свою безупречную службу и всегда пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Александр Владимирович – человек, с которого нужно брать пример!»

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«Дослужился до высокого поста и всегда оставался хорошим человеком», — так отзывались о нем одноклассники. А учительница русского языка и литературы Людмила Ивановна Гудулина даже спустя много лет помнит, как интересно и хорошо ее ученик Саша Новиков писал сочинения, читал стихи. «Он всегда был честным, истинным патриотом России!»
Председатель совета ветеранов УФСБ по РМ Николай Сипягин познакомился с Александром Новиковым в 1983 году, вместе служили в органах госбезопасности региона и выполняли сложные задачи. «Он был человеком активным и целеустремленным, интеллектуально-подготовленным. Хорошо владел иностранным языком, что немаловажно было для того участка, где он служил. Его профессионализм был замечен в центральном аппарате комитета госбезопасности, его пригласили на службу в вышестоящую структуру», — рассказал Сипягин.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Воспоминаний в этот день было много, на мероприятие пришли все, кому был дорог этот человек, — родственники, друзья, коллеги, имена которых хорошо известны в Мордовии. А школьники внимательно слушали и, наверняка, многим из них захотелось быть похожим на офицера.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться