10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

В Саранске открыта мемориальная доска генерал-майору Вадиму Ашутову

 

В среду в гимназии №12 в Саранске состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти почетного сотрудника органов госбезопасности Вадима Ашутова. В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны УФСБ России по Республике Мордовия, друзья, коллеги, а также учащиеся гимназии №12. В декабре этого года Вадиму Николаевичу исполнилось бы 95 лет. С его именем связано становление региональной спецслужбы, Ашутов трудился здесь 25 лет, пятнадцать из них возглавлял региональные органы госбезопасности.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В комитет он пришел работать не сразу. После окончания в 1941 году школы №12 Ашутов планировал продолжить династию педагогов, но началась Великая Отечественная война, и он пошел работать на оборонный завод № 583 слесарем. В 43-м его призвали на срочную службу, армейские будни закончились для Ашутова в Группе советских войск в Германии в 1947 году. Работал в правоохранительных и партийных структурах, а в 1962 году партийными органами Вадим Николаевич был направлен в Комитет госбезопасности при Совете Министров МАССР.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Генерал Ашутов жил работой, даже после ухода на пенсию вел патриотическую работу с молодежью, был в числе создателей Совета ветеранов Управления», — вспоминали о нем на мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски. В памяти коллег Вадим Николаевич остался целеустремлённым, принципиальным, но в тоже время внимательным и грамотным руководителем. Строго спрашивал с подчиненных, но при этом с доверием и уважением относился к личности каждого сотрудника.Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости