4.7 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

В Саранске открыт цикл форсайт-сессий по патриотическому воспитанию молодежи

 

В Саранске на площадке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. по инициативе Общественной палаты Республики Мордовия был дан старт циклу форсайт-сессий «Новые формы работы по патриотическому воспитанию молодежи».

Участие в форсайт-сессии приняли учащиеся саранских школ, представители кадетского, юнармейского, волонтерского, поискового движений, Российского движения школьников. Открыла мероприятие заместитель Председателя Общественной палаты РМ Наталья Долматова. Говоря о новых формах патриотического воспитания молодежи, Наталья Владимировна отметила, как важно старшему поколению говорить на одном языке с молодежью.«Это необходимо для того, чтобы нам делать одно общее великое дело — дело сохранения исторической памяти. Дело, которое в каждой семье имеет свою историю, историю очень личную, но, тем не менее, общую, потому что из них складывается история республики и России. И тогда мы понимаем, что мы сильны! И никакие вражеские голоса не переубедят нас с вами, что история жизни наших прабабушек и прадедушек была иной».

Одной из обсуждаемых тем стал Сурский рубеж — оборонительный рубеж, сооруженный в годы войны. В его строительстве были задействованы более 60 тысяч жителей республики. На этом сложнейшем участке работ трудились женщины и подростки 15-17 лет, ровесники нынешней молодежи. Атмосферу того нелегкого времени тонко передал документальный фильм «Сурская оборона. Ни шагу назад». Его ребята с интересом посмотрели и послушали воспоминания, которыми поделился директор Мемориального музея, руководитель поискового движения Николай Кручинкин. Он рассказал, что в строительстве рубежа принимали участие его родители. Впоследствии они нередко рассказывали своим детям о тех событиях, а воспоминания о тяжелейших условиях, в которых им приходилось трудиться, строители рубежа пронесли через всю жизнь.
В рамках форсайт-сессии учащиеся школ рассказали о своих добрых делах, посвященных увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Таких мероприятий в год 75-летнего юбилея Великой Победы в каждом учебном заведении было проведено немало, но все они, в основном, состоялись в социальных сетях, поскольку на весну 2020 года пришелся период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Но, главное, ребята помнят и чтут память героев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

А учащиеся саранской гимназии №12 рассказали, как в прошлом году своими силами восстановили школьный музей. «Вы не представляете, как интересно заниматься архивной работой!» — с воодушевлением поведал о восстановлении музея один из гимназистов. В ходе архивных поисков были обнаружены классные журналы, дневники 1930-1940-х гг. «Мы поняли, что эти документы принадлежали нашим ровесникам, которые в 1941 году с оружием в руках встали на защиту Отечества», — добавил школьник.

Завершая встречу, Наталья Долматова призвала ребят совершать реальные добрые дела, например, взять шефство над захоронением фронтовика. «Для этого никаких ресурсов не нужно, нужен лишь один ресурс — он называется человеческое сердце. Если мы это сохраним и передадим будущим поколениям, нашим детям и внукам, то Россия всегда будет великой», — подчеркнула Наталья Владимировна.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться