28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

В Саранске открыли мемориальную доску участнику СВО Роману Крашенинникову

17 мая на здании Саранского государственного промышленно-экономического колледжа открыли мемориальную доску Роману Крашенинникову. Роман – выпускник этого колледжа. Он учился на специальности «Сварочное производство», а после срочной службы в армии продолжил военную стезю в воздушно-десантных войсках на контактной основе, получил квалификацию боевого снайпера. 29 июня 2022 года ефрейтор Роман Крашенинников в ходе СВО на территории Украины погиб при выполнении боевого задания. Указом Президента награжден Орденом Мужества (посмертно). 

В торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие Глава республики Артём Здунов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, родители Романа – Сергей Николаевич и Лариса Владимировна Крашенинниковы. 

— Сегодня мы собрались, чтобы увековечить память Героя. Для нас это важный момент. Он важен для всех, кто учился, учится здесь, кто будет приходить в это учебное заведение, кто будет ходить по этой улице, кто будет интересоваться историей. Мы должны раз и навсегда установить историческую правду. Всегда будут попытки переписать историю, перевернуть её так, чтобы ударить больнее по нашей России. Но примеры таких Героев не позволят это сделать, — сказал Артём Здунов. 

Глава республики обратился к родителям Романа: 

— Спасибо вам за сына, за такое воспитание, за то, что, несмотря на трагедию, остаетесь сильными. Мне бы хотелось, чтобы память о Романе осталась в наших сердцах. 

— Этим мероприятием мы выражаем признательность, благодарность Роману, а в его лице — всем героям, которые продолжают дело своих дедов, уничтожая неонацизм в его новом исполнении. Это тяжелое испытание для нашей страны. На фронте люди, которые выбрали такую профессию — Родину защищать, проявляют самые высокие моральные и духовные качества. Память о Романе, о его сослуживцах важно сохранять в веках, — сказал Сергей Кисляк. 

Сергей Николаевич Крашенинников обратился к парням, которые сейчас учатся в колледже: 

— Знаю, что в каждом из вас живет патриот, что каждый сможет прийти на помощь любому, кто попал в беду. Ребята, мы верим в вас, вы – наши будущие защитники! Будьте такими же смелыми, равняйтесь на тех, кто учился здесь и выполнил свой воинский и патриотический долг перед нашей Родиной, перед всеми нами. 
 
Гости возложили цветы к мемориальной доске. В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания. 

Завершился митинг торжественным вручением награды прапорщику Сергею Ивановскому. Боевые действия на территории новых регионов Росси продолжаются. Наши защитники доблестно выполняют свой долг. Указом Президента Сергей Владимирович Ивановский награжден медалью «За отвагу» — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. 

Преподаватели Романа и его родственники не торопились расходиться. Они вспоминали его, то, как учился, каким он был дома. Плакали и утешали друг друга. И далеко от колледжа улетали слова легендарной песни: «Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса…» 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости