-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске открылась выставка военного корреспондента Владимира Аносова «Донбасс 2022»

 

В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И. Д. Воронина при поддержке Союза журналистов России 25 января начала работу выставка фотографий военного корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова «Донбасс 2022». В церемонии открытия выставки приняли участие переселенцы из ДНР и ЛНР, представители патриотических объединений республики — юнармейцы, кадеты, поисковики, жители республики. Участников церемонии приветствовал Глава Мордовии Артём Здунов. 

— Открытие выставки для нас очень значимое мероприятие, — отметил Глава республики. — События на Донбассе — это одна из самых актуальных тем, о которой должны знать люди, потому что это правда, это справедливость. Радует, что на этих фотографиях запечатлено не только то, как нацисты разрушают жизнь людей, но и то, как появляются ростки новой, мирной действительности. Поэтому, ребята, смотрите внимательнее, правда — в этих фотографиях! Дай Бог, чтобы мы победили, и чтобы случилось это, как можно скорее! 

На снимках Владимира Аносова запечатлены события последних месяцев 2022 года из Мариуполя, Донецка, Волновахи, Лисичанска, Луганска и других, уже российских, городов. На фотографиях представлена хроника СВО: портреты российских военных, работа боевой техники, опорные пункты, брошенные националистами. Буквально в каждом кадре — новейшая история Донбасса, честная, без прикрас, увиденная на передовой глазами военкора. 

Впервые выставка «Донбасс 2022» открылась в июне прошлого года в московской редакции «Российской газеты». В настоящее время с ней уже познакомились жители Краснодара, Сочи, Санкт-Петербурга, Самары, Великого Новгорода, Ростова, Ставрополя, Светлогорска Калининградской области. 

Немного об авторе фотографий. Владимир Аносов — бывший кадровый военный, майор запаса. Он служил в авиации, участвовал в двух чеченских кампаниях. В журналистику пришел уже зрелым человеком, после увольнения из рядов Вооруженных Сил. На протяжении 16 лет он трудится в Кубанском филиале «Российской газеты». Как только началась специальная военная операция на Украине, Владимир написал заявление, в котором попросил отправить его на Донбасс. 

Как пояснил директор филиала ВГБУ «Редакция «Российской газеты» г. Самары Арсений Бабенков, сейчас В. Аносов готовится к своей очередной командировке, поэтому в Саранск на открытие выставки приехать не смог. Но для жителей и гостей города записал видеообращение. 

— Для меня огромная честь представлять выставку в Саранске, столице Мордовии, откуда родом летчик, Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, — отметил военкор. — Вместе со своими товарищами в годы Великой Отечественной войны на угнанном немецком самолете он совершил легендарный побег с секретной немецкой базы Пенемюнде. Среди участников того знаменитого перелета были уроженцы разных регионов Советского Союза, в том числе двое из них — из Украины. Все вместе они воевали во имя нашей общей Победы и до конца своих дней Михаил Петрович поддерживал связь с товарищами. Что бы они сказали тем, кто сегодня сносит памятники советскому солдату, поднимая нацистские знамена? 

Аносов пояснил, что на выставке «Донбасс 2022» представлена лишь малая часть огромного массива фотографий, снятых им во время командировок в зону проведения специальной военной операции. Причем выбраны лишь самые щадящие, но и по ним можно увидеть, как непросто приходится нашим соотечественникам, живущим в новых регионах России. «Мне важно, чтобы выставку увидели не только представители старшего поколения, но и молодежь. Нужно, чтобы ребята поняли, во имя чего ведется эта тяжелая битва», — добавил он. 

С телеэкрана к гостям также обратился директор филиала ФГБУ Редакция «Российской газеты» (г. Ростов-на-Дону) Владимир Ладный. Он подчеркнул, что жители Саранска во все тяжелые времена, будь то 1-я или 2-я мировые войны, всегда, чем могли, помогали фронту. «Точно так же и сегодня Саранск поддерживает участников специальной военной операции», — подчеркнул он. 

Символично, что в этот же день в рамках открытия выставки «Донбасс 2022» был дан старт Первому открытому молодежному фестивалю-конкурсу современной патриотической песни «Родина. РФ». 

Гости выставки в исполнении одного из творческих коллективов республики услышали пронзительную песню «Встанем». Эта композиция молодого автора Ярослава Дронова (Шамана) посвящена всем бойцам, которые в разные годы ценой своей жизни защищали нашу Родину от врага. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости