-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

В Саранске открылась выставка в память о 13 девушках, погибших в новогоднюю ночь 1942 года

 

В саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. начала свою работу выставка «Цена Победы». Она посвящена памяти девушек, погибших на заводе №583 в ночь на 1 января 1942 года. 

Завод №583 — ныне Саранский механический завод. В годы Великой Отечественной войны в его цехах производились боевые снаряды для фронта. У станков трудилась, в основном, молодежь, а на самых ответственных участках по направлению военкомата работали студентки Мордовского педагогического института. 

— В новогоднюю ночь 31 декабря 1941 года в одном из снаряжательных цехов завода по причине детонации произошел взрыв снарядов, — рассказывают научные сотрудники Мемориального музея. — В результате погибли 13 девушек, работающие в цехе по изготовлению запалов для снарядов. 

Все жертвы трагедии были похоронены в братской могиле на Саранском Мемориальном кладбище №1. 

Позже, в сентябре 2009 года, на могиле установили памятную стелу. На ней золотыми буквами высечены фамилии погибших девушек: Антонова З.С., Акимова Н.И., Гагарина, Гришкина Р.П., Крестогорская В.П., Лысова Н.З., Николотова Ф.В., Огарина З.А., Преображенская Е.В., Фалилеева, Шатунова И.М., Шкаева А.С., Яковлева К.Ф. 

Надо отметить, что имена погибших долгое время не разглашались, информация о происшедшем носила строго секретный характер. Однако к празднованию 30-летия Победы руководство завода приняло решение об увековечивании памяти работников, погибших в годы войны. Созданная рабочая группа выяснила имена погибших девушек. Выставку «Цена Победы», на которой представлены архивные документы, материалы, фотографии, могут посетить все желающие.

Мемориальный музей работает все праздничные дни с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника). Вход в музей осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости