-21.2 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Саранске откроется резиденция мордовского Деда Мороза

 

Резиденция ЯкшамАти – мордовского Деда Мороза начнет работу в Саранске с 19 декабря. Расположится она традиционно в здании Мордовского государственного национального театра. Как стало известно «ИМ», вместе с Дедушкой гостей будут встречать Снегурочка (Ловонь стирня), Снежная королева (Вармава) и другие сказочные персонажи.

Помощники Деда Мороза подготовили для детишек насыщенную развлекательную программу. После которой каждый получит персональный подарок от ЯкшамАти в оригинальном расшитом национальным орнаментом мешочке.

Кстати, послание зимнему волшебнику можно отправить уже сейчас. Специальный почтовый ящик находится в фойе театра. А продажа билетов в резиденцию мордовского Деда Мороза начнется 1 декабря.

У каждого народа существует свой новогодний чародей. В Финляндии – Йоулупукки, в Карелии – Паккайне и Талви Укко, в Бурятии – Саган Убген, в Марий Эл – Юшто Кугыза, в Чувашии – Хел Мучи, в Удмуртии – Тол Бабай, в Татарстане – Кыш Бабай, на Алтае – тувинский Соок-Таадак, в Дагестане — Шахта Баба, в Калмыкии – Аав Киитн, в Чечне – Гор Дада и т.д.

Причем, у них не только разные имена. Внешне они тоже имеют свои характерные особенности. И мордовский ЯкшамАтя, хотя и очень похож на русского Деда Мороза, чья резиденция, как известно, находится в Великом Устюге, но всё-таки отличается от своего коллеги. Например, ЯкшамАтя носит не красную или синюю шубу, а кафтан с мордовским орнаментом. И шапка у него имеет особый «боярский» покрой.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости