В Саранске откроется православная гимназия 

С первого сентября этого года в Саранске открывается православная гимназия имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Об этом сообщает Саранская епархия, объявляя о наборе учеников в первые – четвертые классы (на начальное общее образование). Курировать гимназию будет митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Какие предметы будут изучать гимназисты? Чем гимназия будет отличаться от обычной саранской школы? Ответы на эти и другие вопросы узнали «Известия Мордовии». 

Четыре класса 

— Традиционно гимназическое образование в России было ориентировано на получение качественных и высоких знаний, на формирование культуры и воспитание личности, — рассказывает митрополит Зиновий. — Мы предложим детям классическое образование, полностью отвечающее государственным стандартам и федеральным образовательным программам начального общего образования. Занятия будут вести опытные педагоги. 

На первых порах гимназия будет невелика. Всего 4 класса: первый, второй, третий, четвёртый. 

— Мы сознательно делаем их небольшими, не более 19 человек в каждом классе, чтобы гарантировать индивидуальный подход к каждому ребенку, — говорят в Саранской епархии. 

Воспитание и развитие 

Разговоры о создании православной школы (или гимназии) в Саранске велись очень давно. Но нуждается ли наш город в таком учебном заведении? 

— В современном мире информационных технологий дети нуждаются в духовно-нравственном развитии. Отсутствие должного внимания к этому аспекту может привести к серьёзным последствиям и для самих детей, и для общества в целом. Большинство родителей это осознают, — говорит Татьяна Агапкина, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе. — Особенно важна духовно-нравственная прививка детей с раннего возраста, когда ребёнок, как губка, «впитывает» в себя понятия «что такое хорошо и что такое плохо». Поэтому всё больше родителей приводят своих детей в Воскресные школы при православных храмах (по выходным дням). Воскресные школы есть при каждом приходе Саранской епархии, только в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова работают несколько возрастных групп Воскресной школы. Значит, православное образование востребовано. 

Православные гимназии действительно популярны в России. Только в Нижнем Новгороде открыто 12 таких гимназий. Есть они в Москве и во многих других городах. 

— Прежде всего, православная гимназия — это духовно-нравственное воспитание и развитие, — поясняет Татьяна Агапкина. — За нашей гимназией закреплен духовник: клирик храма святых равно­апостольных Мефодия и Кирилла священник Николай Овсянников. Директором гимназии, а также её духовным наставником станет иерей Максим Артемьев, клирик Свято-Феодоровского кафедрального собора. Курировать гимназию будет лично сам митрополит, владыка Зиновий. 

По государственным стандартам 

Духовное воспитание — это прекрасно. А образование? 

— Православная гимназия получает лицензию на образовательную деятельность начального общего образования, — поясняет Татьяна Агапкина. – Поэтому обучение будет соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту и федеральной образовательной программе начального общего образования. Все предметы — как в обычной школе. Уже с первого класса начнётся углублённое изучение математики и отдельных общеобразовательных предметов гуманитарного цикла. Плюс предметы православного компонента, который входит во вне­урочную деятельность. Это церковное пение, церковно-славянский язык и основы православной культуры (всего — 3 часа в неделю). 

По желанию, родители смогут оставить ребенка в гимназии до самого вечера: она будет работать в режиме школы полного дня, с группой продлённого дня и насыщенной внеурочной деятельностью. Во время «продлёнки», на выбор, дети смогут заниматься скорочтением, ментальной арифметикой, каллиграфией, хореографией, художественным словом, живописью, театральным искусством, шахматами и спортом. 

— Поймите: наша цель — воспитать высокоинтеллектуальных, грамотных, творчески мыслящих, добрых, душевных и духовно богатых детей, — говорит завуч гимназии. — У нас дети научатся не только мыслить, но и любить, верить, дружить в атмосфере добра и взаимопомощи. 

Посвящение в гимназисты 

Так что детям хватит и уроков, и развивающих занятий… А еще вместе с наставниками ученики будут ходить на воскресные богослужения и на главные православные праздники в Кафедральный собор. С детишками будет беседовать митрополит Зиновий. 

— Пока мы набираем первые 4 класса, — говорит Татьяна Агапкина. — Но в следующем году планируем открыть пятый, шестой и седьмой классы: дети продолжат обучение. Первый класс уже практически набран. Желающих отдать ребенка в гимназию — достаточно. Проходят собеседования с родителями детей и с самими ребятами. Педагогический состав гимназии полностью укомплектован, учителя также проходили особый отбор, с каждым педагогом лично беседовал владыка Зиновий. 

А посвящение в гимназисты, кстати, запланировано на 15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. 

«Дети — не ангелы, это маленькие взрослые» 

У нашей гимназии всё впереди. А как работают православные гимназии в России? Действительно ли там — своя атмосфера? Правда ли, что «гимназисты» не дерутся с одноклассниками, не занимаются буллингом (травлей) других учеников? 

Опытом своей работы с «Известиями Мордовии» поделилась заместитель директора Елизаветинской православной гимназии (г. Москва) Инна Царёва. Эта гимназия работает с 1992 года. 

— Главное в православной гимназии — действительно атмосфера, — говорит Инна Царёва. — У нас сложилось так: православная школа — это семья. Это твой дом, что совершенно невозможно почувствовать в современных огромных школах. Новые ученики постепенно привыкают к этой атмосфере дружелюбия, к общей молитве. У детей формируются установки: «что такое хорошо и что такое плохо». 

Конечно, предметы у нас — самые обычные. Чтение, письмо, математика. Но вопрос не в том, что тебе преподают, а КАК это делается, с каким настроением, насколько учителя — твои единомышленники. 

Мы объясняем родителям: дети — не ангелы, это маленькие взрослые. Православная гимназия — не место, где собрались безгрешные, идеальные существа. В детях есть и хорошее, и плохое, ребенок должен научиться управлять своим темпераментом, своим настроением. У нас бывают ссоры. Ученики могут выяснять отношения. Мы говорим детям: конфликты — это нормально, но из них нужно уметь выходить. Нужно мириться.  

У нас не может упасть успеваемость. Она повышается. В маленькой школе в каждом классе на виду любой ребёнок, и учителя с воспитателями помогают ему раскрывать его таланты и способности. Кто-то склонен к гуманитарным предметам, кто-то — к математике. За счет психологически комфортной среды, когда ребенка окружают единомышленники, ученик не тратит время на конфликты и переживания, и КПД у него — огромный. Он спокойно учится. Почти все наши выпускники — медалисты. Редко кто из них не получает медали, хотя мы не ставим себе целей «обязательно» готовить медалистов. Главное — воспитать личность. 

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости