14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

В Саранске откроется почтовый музей

 

На территории двух соседних районов – Темниковского и Ельниковского — есть села с созвучными названиями – Старая Ямская Слобода и Новоямская Слобода. Жители второго еще и называют себя ямщиками. Невольно возникает мысль о том, что исторически населенные пункты и их обитатели имеют отношение к гужевым перевозкам, то есть, по сути, к почтовому делу. Догадка в полной мере соответствует действительности. И узнать это можно, посетив  краеведческий музей в селе Новоямская Слобода.

Откуда есть пошла мордовская почта

Само село Новоямская Слобода возникло два века назад. Его первыми жителями были переселенцы из Ямской Слободы. 

Ямами в те далекие времена именовали почтовые станции. Они располагались  на проезжих трактах на расстоянии 40-50 верст друг от друга. Обязанностью местного люда было обслуживание ямской гоньбы — исторической почтовой службы, которая существовала  в России до 19-го века и занималась в основном перевозкой казенной корреспонденции. Ямщики содержали лошадей, заботились о сохранности упряжи, расчищали дороги. За выполнение столь ответственной службы крестьяне  освобождались от податей и налогов.

— Жители Ямской Слободы в XVI-XVII веках обеспечивали сообщение по Большому Московскому тракту, — рассказывает посетителям музея его заведующая Нина Сафонова. — Он был важной дорогой, которая соединяла Москву с прикаспийскими степями. Тракт проходил через Темников, Саранск, Пензу до города Терека на Северном Кавказе.   Часто этот тракт еще называли Посольской дорогой – по ней следовали послы в Ногайскую орду. Для обслуживания дороги сельчане содержали 17 троек лошадей.

Музейная экспозиция сообщает, что жители Ямской Слободы верой и правдой служили государству на протяжении нескольких столетий. Но со временем жизнь сельчан стала очень стесненной: население увеличивалось, и земли стало не хватать, чтобы прокормиться самим и прокормить лошадей. Тогда они обратились к властям с прошением о выделении дополнительных земельных участков. В благодарность за службу начальство разрешило сельчанам брать в оброк свободную землю и селиться на ней.Новые участки сельчане приглядели в 17-ти верстах от старого поселения. Переселение началось примерно в 1815 году и длилось до 1832-го. Назвали новое село Новоямской Слободой, а Ямскую Слободу переименовали в Старую.

— Близость леса и наличие хороших земель позволило жителям Новоямской Слободы быстро строить жилье, выращивать урожай, разводить скот, — продолжает Сафонова. — Но и с прежним местом жительства новоямщики связь сохраняли и помогали бывшим односельчанам выполнять ямскую подать. 

Но со временем отношения между селами стали ослабевать. Виной тому были плохие дороги,  однако свою роль в  какой-то мере сыграло и то, что через Новоямскую Слободу прошел другой тракт — соединивший уездные города Краснослободск и Темников с Арзамасом.  В селе возник свой постоялый двор, где останавливался купеческий люд. Село стало расти и быстро развиваться.  И все же можно смело утверждать, что именно ямская  гоньба была предпосылкой появления этого населенного пункта.  А сами села — Новоямскую Слободу и ее тезку — Старую Ямскую — следует считать местами, «откуда есть пошла» почтовая служба Мордовии. 

Фотографии и раритеты 

Почтовая экспозиция – важная, но небольшая часть музейного фонда. Жители многих других сел могут только завидовать ямщикам, как до сих пор величают себя обитатели Новоямской Слободы.  В фонде музея – многочисленные исторические документы, уникальные фотографии, раритетные вещи. Здесь «вживую» можно увидеть то, что раньше было в каждой крестьянской избе, — детскую люльку, ткацкий станок, русскую печь, домотканые половики.  Все это собиралось много лет и сначала хранилось в школе, потом – в библиотеке и только летом этого года разместилось в просторном и уютном помещении, выделенном  в сельском доме культуры. 

Открытие музея было приурочено к 200-летию села и стало одним из самых ярких мероприятий юбилея. 

— Мы гордимся своим музеем, — вступает в разговор директор дома культуры Татьяна Денденкова. – И в нем всегда есть посетители. Людям интересно, ведь тут собрана история села, которая касается каждого из них. У кого-то здесь размещены фотографии бабушек и дедушек, кто-то находит на старых снимках себя, кому-то любопытно увидеть настоящие лапти или подержать тяжеленный утюг. Такая «история» запоминается и остается в памяти навсегда. 

К появлению сельского центра истории причастны многие жители Новоямской Слободы – от школьников до седовласых ветеранов.  А вдохновителем сельчан и инициатором создания музея стал  руководитель Администрации Главы РМ Николай Крутов.  Новоямская Слобода – родина Николая Сергеевича, и известный земляк много делает для односельчан. При его помощи обновлены дороги, построен животноводческий комплекс, отремонтирована церковь, действуют школа, местное отделение районной больницы, дом культуры. И как настоящий патриот своего малого отечества он думает не только о настоящем и будущем своего села, но и о сохранении исторических корней. Более того, Николай Сергеевич является автором многих экспозиций, в том числе и той, что посвящена «почтовому» прошлому села. 

С подачи Николая Крутова почтовой экспозицией в музее Новоямской Слободы заинтересовались и почтовики республики. Интерес этот объясняется важной целью.

— Во многих регионах России есть свои почтовые музеи, – говорит директор УФПС РМ – филиала ФГУП «Почта России» Иван Героев. —   Мы тоже давно мечтаем создать экспозицию, рассказывающую об истории почтовой службы в Мордовии.  К сожалению, в старом здании Главпочтамта место для нее выделить было сложно. Но теперь, когда мы готовимся к новоселью,  вопрос о собственном музее может быть решен. Вот тут нам очень пригодится помощь уникального сельского музея из Новоямской Слободы. Мы надеемся, что собранные в нем исторические сведения станут основой  нашей экспозиции.  

Но  почтовики не только рассчитывают на помощь сельских активистов. Они в свою очередь тоже хотят внести лепту в расширение почтовой экспозиции в Новоямской Слободе.  Кстати, работники почтового ведомства уже приложили руку к созданию сельского музея. К примеру, почтальон местного отделения связи Валентина Глухова  передала в музей старинный стол, а ее начальник Галина Виденькина – деревенские половички и занавеску с  вышивкой для украшения иконостаса.  

Со временем среди экспонатов музея появятся такие, которые имеют самое прямое отношение к почтовому делу. Как сказал Героев, сотрудники почты обязательно поделятся такими раритетами с сельчанами.  Вот только и будущий почтовый музей сегодня еще не богат экспонатами. Время не пощадило свидетельства исторического прошлого почтовой службы.  И тут неоценимую помощь почтовикам могут оказать жители республики.  Вполне возможно, что где-то сохранились старинные штемпели, почтовые ящики, почтальонские сумки, ямщицкие колокольчики и прочие атрибуты  почтовой истории.  Каждый, кто передаст уникальный экспонат почтовикам, получит подарок. Имя дарителя будет внесено в указатель на экспонате и останется в почтовой истории на века. Принести экспонат можно в УФПС РМ по адресу: г. Саранск, ул. Докучаева, 29 или в любое отделение связи республики. Контактный телефон: 35-65-78.

Наталья КРЫЛОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости