-6 C
Саранск
Воскресенье, 16 января, 2022

В Саранске откроется креативная площадка для молодых интеллектуалов

 

На этой неделе в республиканской Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина начнет работать необычное игровое пространство.
Неформальный интеллектуальный центр «Игры разума» создан специально для подростков по инициативе рузаевской общественной организации «Рост» и Пушкинки при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Авторы проекта сначала провели независимое исследование о досуговых предпочтениях местных тинэйджеров.

— По результатам интернет-опроса выяснилось, что современные подростки общаются друг с другом при помощи социальных сетей. Им проще написать, чем сказать. У них утрачивается коммуникативные и культурные связи. Это в их будущей взрослой жизни может сказаться отрицательно, — пояснили «Известиям Мордовии» инициаторы проекта. – Как свидетельствует анализ полученных ответов, в свободное время опрошенные подростки читают, гуляют, смотрят фильмы, а чаще сидят в интернете. Хотя по заверениям ребят, им интересны и культурно-массовые мероприятия. Но бесплатных площадок, где можно собраться офлайн, подискутировать, поиграть друг с другом в настольные игры или просто посидеть с книгой, в республике недостаточно. Поэтому и возникла идея о создании такой площадки на базе Пушкинки.

Руководство библиотеки предоставило под неё отдельное помещение. Грантовые средства вложили в модернизацию его под молодежный формат, покупку необходимой мебели, телевизора с большим плазменным экраном и специальной игровой приставки, а также комплекта различных настольных игр, популярных среди подрастающего поколения книг, комиксов. К слову, библиоволонтёр Евгений Чуваткин уже успел тут реализовать свой творческий потенциал, расписав одну из стен авторским граффити.

— Кроме того, часть грантовой суммы позволит нам провести на этой площадке различные интеллектуальные состязания, встречи, мастер-классы, конкурсы и пр. А ещё подростки смогут в любое время свободно приходить поодиночке или группами, чтобы почитать, поиграть в настольные игры или просто пообщаться. Коллективные встречи в рамках грантового проекта будут регулярно организовываться до июня следующего года. Но сама площадка продолжит функционировать и дальше, — обещают инициаторы создания досугового пространства для молодежной аудитории.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости