25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

В Саранске обсуждают фильм «Гибель империи»

 

В эфир телеканала «Россия-24» вышел многосерийный фильм «Гибель Империи» митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). В нем проводится подробный анализ того, почему в 1917 году в России рухнула многовековая монархия. Вокруг фильма сразу развернулась оживленная дискуссия. Мнения самые разные – от положительных оценок до агрессивного неприятия. Доходит до того, что работу митрополита Тихона называют «подтасовкой фактов». «Известия Мордовии» обратились за комментарием к саранским священникам, посмотревшим этот мини-сериал.

— Я ни в коем случае не собираюсь умалить или принизить все успехи, которых наша страна добилась в советские годы на внутренней и внешней арене. Но и соглашаться с долгое время навязываемыми отдельными историками стереотипами об «отсталости» и «слабости» Российской Империи нельзя, – говорит ключарь Свято-Феодоровского кафедрального собора отец Виктор Хохлов. — В своей серии документальных фильмов «Гибель империи. Российский урок» митрополит Тихон доказывает, что до и во время Первой мировой войны Россия не уступала своим врагам и союзникам ни в экономике, ни в обеспечении армии. Автор оперирует историческими фактами, приводит статистику: по сравнению с началом эпохи правления Николая II, к 1917 году наша страна даже увеличила темпы производства. Выплавка чугуна выросла в 4 раза, производство меди и добыча каменного угля увеличились в 5 раз. К началу Первой мировой войны на долю России приходилось 9,4% от всего мирового ВВП.

— Митрополит Тихон отмечает любопытный факт, — продолжает настоятель Успенской церкви у парка имени Пушкина отец Александр Адышкин. – Революция прошла под лозунгом «Землю крестьянам!», но к 1916 году в европейской части страны в руках крестьян было до 90% пашенной земли, а за Уралом, в «азиатской части» России – и все 100%. Почему же произошла революция? По мнению владыки Тихона, к этому привело предательство властных элит: заговор Государственной Думы, богатых промышленников и армейского генералитета. Также, как считает владыка Тихон, свою решающую роль в революции 1917 года сыграли «союзники», то есть – Британская империя и Франция, которые поддерживали заговорщиков. По мнению митрополита, перед самой революцией британская делегация даже предъявила Николаю II ультиматум, требуя изменить государственный строй, и это – во время тяжелой войны.

— Результаты предательства союзников сейчас просматриваются отлично, — продолжает отец Виктор Хохлов. — Россию, которая в начале 1917 года имела все шансы выиграть в войне, Антанта вычеркнула из стран-победителей. Революционеры и западные «друзья» лишили Россию и новых территорий, и огромной контрибуции. Вместо этого наша страна сама выплачивала позорные контрибуции, потеряла армию и подверглась интервенции.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться