16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

В Саранске обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма  в молодежной среде

 

12 июля в Саранске МГУ им. Н. П. Огарёва совместно с Центром анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде при РТУ МИРЭА организовали и провели образовательный семинар-практикум по профилактике распространения деструктивных субкультур и экстремистских организаций в молодежной среде. Его участниками стали представители более 60 образовательных организаций республики.

В рамках теоретического блока слушателей ознакомили с разновидностями современных деструктивных субкультур и алгоритмом их оперативного выявления в сети Интернет с целью предотвращения участия в них молодежи.

Как обозначил заведующий Отделом по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии  Республики Мордовия Администрации Главы РМ и Правительства РМ Евгений Бахмистеров, молодежь в силу своих возрастных и психологических особенностей наиболее уязвима  к воздействию идеологии экстремизма и терроризма. В этой связи приоритетным направлением является их защита от идеологического воздействия, которая осуществляется путем поведения адресной профилактики, информационно-пропагандисткой работы и организации общепрофилактических мероприятий.

«Для принятия своевременных мер по недопущению вовлечения молодежи в противоправную деятельность следует совершенствовать механизмы выявления на ранней стадии лиц, подпавших под воздействие радикальных идей, — подчеркнул Евгений Бахмистеров, — важно интенсифицировать взаимодействие на уровне педагогических работников, руководителей образовательных организаций, психологов и представителей силовых структур. А к просветительской и воспитательной работе с обучающимися для формирования их антитеррористического сознания необходимо активно привлекать лидеров общественного мнения».

Большое внимание организаторы уделили интерактивной части мероприятия — полученные теоретические знания участники смогли применить на практике в формате командного решения кейсов и их презентации.

Живую дискуссию в рамках выполнения практических заданий вызвала тема, касающаяся  футбольных фанатов в регионе – именно по ней участниками было дано наибольшее количество рекомендаций, советов и идей.  

«Важность этого мероприятия состоит в актуальности темы, как разное интернет-пространство влияет на молодёжь, — отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко. — Опасность в том, что поглощаемая информация формирует искажённое мировоззрение подростков, что может привести к печальным последствиям. Для этого мы и создаём Центр противодействия экстремизму на базе нашего вуза, чтобы обучить педагогов и представителей образовательных учреждений выявлению негативной информации в виртуальной реальности, контролю и наблюдению за подозрительными интернет-сообществами, умению приводить контрдоводы в работе с молодёжью».

Итоговую оценку семинару-практикуму дал директор Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде Института молодёжной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Евгений Борисов: «С представителями системы образования мы рассмотрели механизмы распространения деструктивных молодежных сообществ,  обсудили оперативное выявление их  в социальных сетях и как с этим бороться. Мы провели тестирование, чтобы было понимание того, как работать в сети Интернет, как определять ресурсы, страницы, группы и как строить дальнейшую работу при выявлении таких ресурсов. Коснулись также актуальной темы организации системы профилактики через вовлечение молодежи в деятельность спортивных, культурных секций. Важно, чтобы ребёнок или подросток не чувствовал себя одиноким и покинутым. Это во многом зависит от родителей, но работа должна вестись качественно также со стороны образовательных организаций, где человек проводит большую часть своего времени, где формируется круг его общения и интересов».

По завершении мероприятия слушателям были выданы именные сертификаты о пройденном обучении.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости