Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
9

В Общественной палате РМ состоялся «круглый стол», посвященный взаимодействию государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания молодежи. В работе «круглого стола» приняли участие Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, а также член Общественной палаты РФ, председатель Центрального штаба Всероссийского Общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и член Общественной палаты Чеченской Республики Иса Сардалов. 

Тон «круглому столу» задали представители ветеранской общественности Мордовии. Заместитель Председателя Консультативного совета ветеранов при Главе РМ Василий Семенович Учайкин передал Елене Цунаевой уникальный двухтомный альманах «Люди долга и чести», вышедший в Саранске, а также новую книгу, посвященную комсомольскому движению республики. 

Собранные в альманахе материалы посвящены жизни и деятельности видных государственных, партийных и хозяйственных деятелях, внесших весомый вклад в развитие Мордовии. Статьи написаны простым, доходчивым языком, а материалы поистине уникальны. Составители провели большую работу, буквально по крупицам собирая документы и свидетельства тех лет. 

Елена Цунаева поблагодарила за подарок, подчеркнув, что нынешнюю молодежь нужно воспитывать именно на примерах людей, строивших страну. «Патриот - это не только тот, кто с оружием в руках защищает свою страну, - подчеркнула Цунаева, - не менее патриотично трудиться, честно выполняя свой долг перед Родиной. Ребята должны знать, что все, что нас окружает, построено вот такими замечательными людьми, о которых рассказано в альманахе. Очень важно и правильно, что в стране возрождено звание Героя Труда». 

Говоря о волонтерском движении, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, подчеркнула, что большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играет знание истории своей семьи, своих корней. Недавно на федеральном уровне ВОД «Волонтеры Победы» совместно с Общественной палатой РФ был запущен проект «Моя история». 

Проект объединил волонтеров, архивистов, профессиональных историков. 

«Идея очень проста — консолидация общества через восстановление истории семьи, - заявила Амельченкова. - По статистике, 56 % молодых людей не могут назвать имена своих прадедушек и прабабушек. 66 % вообще не ведут семейные архивы, выбрасывается ценнейшая информация — фотографии, различные документы. Мы озаботились этим вопросом и увидели, что в обществе сегодня формируется интерес к истории своей семьи. Но, к сожалению, он удовлетворяется за большие деньги, и в основном, частными организациями». 

Представители Общественной палаты Мордовии отметили, что аналогичные проекты в республике реализуется во многих образовательных учреждениях - школах, колледжах, вузах. 

- В нашей гимназии аналогичный проект по истории своей семьи реализуется уже около 20 лет, - отметила заместитель председателя Общественной палаты РМ, директор Саранской гимназии №12 Наталья Долматова. - Мы поняли, что патриотическое воспитание нужно начинать с малого, с истории своей семьи, в ребятах нужно воспитывать гордость за своих предков. В проекте задействованы не только сами учащиеся, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Удивительно, но мы получаем от этого проекта уникальный эффект - семьи, находящиеся на грани развода, воссоединяются. 

Было также отмечено, что в Мордовии традиционно большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Развиты юнармейское, кадетское, волонтерское, поисковое движения. В своих рядах они объединяют тысячи молодых жителей республики. 

«Главное, чтобы не было формального подхода в вопросах патриотического воспитания молодежи», - подытожила Цунаева.

Наталья КРЫЛОВА

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru