-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

В Саранске обезвредили «террористов»

 

С 16 по 18 апреля 2019 года Оперативный штаб в Республике Мордовия провел антитеррористическое учение. Основная цель — совершенствование уровня профессиональной подготовки руководящего и личного состава органов и подразделений по пресечению террористического акта. В качестве объекта условного террористического акта был определен саранский завод «Резинотехника» (РМ, г. Саранск, Северо-восточное шоссе, д. 15). 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Согласно замыслу учения, утром 18 апреля 2019 года неизвестные вооруженные лица проникли на территорию завода «Резинотехника», где пытались заложить самодельное взрывное устройство. При попытке задержания преступники оказали вооруженное сопротивление и захватили в заложники 10 работников завода. После проведения переговоров, «террористы» отпустили одного из рабочих, через которого объявили себя членами организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выдвинули политические требования. 

1 25

В целях пресечения, расследования и ликвидации последствий ЧС к месту его совершения незамедлительно были направлены силы и средства подразделений правоохранительных органов, аварийные и экстренные службы, бригады скорой медицинской помощи. Проведены мероприятия по оцеплению, блокированию и эвакуации граждан с территории, прилегающей к району чрезвычайной ситуации. Действия лиц, захвативших заложников, были квалифицированы как террористический акт. 

В целях обеспечения безопасности граждан и недопущения повторных террористических акций, в пределах административной границы г.о. Саранск Республики Мордовия был введен правовой режим контртеррористической операции. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С террористами велись переговоры с предложением сложить оружие и сдаться властям. Предпринимались меры для освобождения заложников. Однако преступники стали вести себя агрессивно, отказываться от дальнейших контактов, угрожать расстрелом заложников и подрывом объекта. 

В связи с обострившейся ситуацией, руководителем КТО принято решение о проведении мероприятия по их обезвреживанию. В ходе боя преступники были задержаны, но одному из «террористов» удалось осуществить подрыв СВУ. В результате взрыва произошло частичное разрушение здания склада и его возгорание. Огонь распространился в сторону места хранения емкостей с соляной кислотой. В ходе тушения пожара 2 сотрудника МЧС России по Республике Мордовия получили отравления парами соляной кислоты и продуктами горения резинотехнических изделий. Пострадавшие были экстренно госпитализированы в медицинские учреждения города. Из заложников и гражданского населения никто не пострадал. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

В рамках учений отрабатывался комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности населения, ликвидацию последствий террористического акта, установление и задержание «террористов». На территории г.о. Саранск вводились «желтый» и «красный» уровни террористической опасности, а также режим КТО. 

Все поставленные в ходе антитеррористического учения задачи были успешно выполнены. 

Оперативный штаб в Республике Мордовия обращает внимание жителей республики на необходимость повышения бдительности, особенно в период проведения праздничных или спортивных массовых мероприятий. 
В случае обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра автомобилей, вещей и предметов, особенно в период проведения массовых мероприятий (митингов, демонстраций, шествий, спортивных соревнований и т.п.) просим своевременно сообщать по телефонам УФСБ – 28-28-28, 28-88-88; МВД – 47-77-71 или 112. 
Помните! Активная гражданская позиция, грамотные действия каждого из нас помогут сохранить жизнь и здоровье наших граждан.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости