19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

В Саранске нет ни одной площадки для выгула животных. Зато есть газоны и детские площадки…

Солнце греет, снег растаял, а на детских площадках и на клумбах во дворах появляются «сюрпризы». Неприятные… От домашних собак, которых хозяева выгуливают рядом с подъездом.

Каждый год в марте-апреле городские дворы местами напоминают минное поле. Ступить опасно, отпускать детей на горку чревато серьезными последствиями, как минимум, в виде большой стирки.

В общем, существующая годами проблема с выгулом домашних животных никуда не делась. А с учетом того, что число собачников из года в год заметно растет, то и тема эта становится еще более актуальной.

Итак, о «философии» собачников, и что думают о существующей собачьей проблеме в саранской мэрии, читайте в материале журналистов «Известий Мордовии».

«Хорошо быть кисою, хорошо собакою…»

— Чапа, гуляй! Хозяйка выпускает из рук пухлого мопса. Тихонько «похрюкивая», пес что-то вынюхивает и направляется в сторону детской площадки. До песочницы пухляш не дотерпел, расположился в нескольких метрах на пока еще сером газоне, сделал свои дела и тихонько побрел дальше.

— Ну, здесь же гуляют дети! – попыталась возмутиться родительница. Но ее не услышали. Споры между мамами и хозяевами песелей время от времени случаются, но, судя по обстановке, родители этот «бой» проигрывают. На такие возмущения у собачников довод один: «площадок нет, гулять с собаками негде». И, если следовать их логике, то лучшее место для прогулок питомцев – детские песочницы.
Впрочем, утрировать не станем, есть собачники и добро¬совестные. Например, те, что носят пакетик и совочек в кармане и убирают за своими любимцами с газонов в урны. Но таких пока немного.

Площадок нет…

Честно говоря, всегда думала, что есть закон, и он суров… В том числе по отношению к нерадивым собачникам. Ошибалась. Правила содержания кошек и собак в Саранске народными избранниками были приняты почти пятнадцать лет назад – в июне 2008-го. Выгулу животных посвящен отдельный пункт, вот только конкретики в нем мало.
Например, по саранским законам, выгуливать собак и кошек нужно «на территории, отведенной для этой цели в установленном порядке». А если площадок для выгула животных нет, то использовать для этих целей нужно малолюдные улицы и переулки. Какие улицы считать малолюдными, депутаты не уточнили.

В администрации Саранска говорят, что площадок для выгула собак в столице Мордовии не существует. И, судя по настрою чиновников, в ближайшее время оборудовать их не планируют. По словам первого заместителя начальника Управления городского хозяйства Алексея Матюшина, требования к оборудованию таких территорий довольно серьезные. Так, например, площадь «собачьего туалета» должна быть не меньше 400 квадратных метров и располагаться он должен на определенном расстоянии от многоквартирных домов, детских садов и школ. В мэрии считают, что с учетом плотности жилой застройки отыскать такой участок, да еще в каждом районе, еще и не один, довольно проблематично.

… и денег тоже

Кроме того, оборудование площадок для выгула животных еще и удовольствие недешевое. В последние несколько месяцев городские чиновники точных расчетов не проводили. Но мы подняли наши редакционные архивы и обнаружили, что в 2021-м году мэрия предоставляла журналистам «ИМ» такой расклад.

«На устройство только одного вольера для выгула собак с установкой ограждения и двух дог-боксов требуется порядка 284 тысяч рублей. В каждом районе города требуется установить от девяти до четырнадцати вольеров. В Саранске насчитывается тридцать четыре микрорайона. Путем несложных математических вычислений получается, что на их оборудование необходимо более девяти с половиной миллионов рублей!» Рискнем предположить, что, по нынешним расценкам, это еще дороже, а значит, довод не в пользу собачьих туалетов набирает «вес». Но если оборудовать хотя бы по одной площадке в год, то, согласитесь, для бюджета это было бы не так дорого. А проблема, пусть не так скоро, но решалась…

А штрафы были?

Но даже, если допустить, что традиционное чиновничье оправдание про отсутствие денег принимается, то значит ли это, что все должно оставаться, как есть? И мы продолжим делать вид, что собачьи туалеты по соседству с детскими песочницами, городскими клумбами и газонами — это норма? Неужели есть те, кого не смущает загаженный газон или детская площадка?

Любой несовершенный закон, как, например, в нашем случае с правилами выгула животных, можно довести до ума. Чтобы он не просто существовал, но еще и действовал. К тому же существуют и другие нормы. Например, правила благоустройства. Разве собачий туалет, «где попало» – это не нарушение тех самых правил?

Впрочем, у мэрии и на этот счет свои доводы. Говорят, поймать кобелька на месте «преступления» и выписать штраф хозяину практически невозможно. Опять же простому обывателю сложно понять, почему, поскольку каждому из нас время от времени приходится видеть очередного Шарика на газоне и наблюдающего за своим любимцем хозяина.

Правом штрафовать за нарушение правил благоустройства наделена административно — техническая инспекция администрации городского округа Саранска. Мы запросили данные по наказаниям, которые связаны непосредственно с выгулом собак, но ответа пока так и не получили. Возможно, потому что похвастаться нечем…
Вопросов вообще пока здесь больше, чем ответов. Например, непонятно, почему «собачья» тема не входит в зону ответственности полицейских, которые следят за порядком на улицах? Ведь порой даже замечания человека в погонах достаточно, чтобы в сознании человека что-то изменилось, и порядочных собачников с пакетом и совком на наших улицах стало больше…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости