Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
2

Художника Андрея Алешкина хорошо знают не только в Мордовии, но и далеко за пределами нашей республики. Его графика и живописные произведения неоднократно демонстрировались в Москве, Самаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, а также за рубежом.
Андрей Степанович, получивший художественное образование в прославленном Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина владеет различными стилистическими приёмами, воплощает свои замыслы в разных изобразительных жанрах и техниках. Как личность творчески многогранная, он принимал непосредственное участие в реализации музыкальных, театральных, кинематографических проектах на темы финно-угорской этнической культуры, тесно сотрудничал с основателем группы «Торама» Владимиром Ромашкиным, фолк-оркестром «Морденс», Мордовским национальным театром. Снятые на основе его рисунков по мотивам мордовских сказок мультфильмы сразу завоевали симпатии, как детворы, так и взрослых зрителей. И кроме этого, Андрей Степанович обладает завораживающим даром рассказчика.
В последнее время он создал несколько масштабных графических циклов. Несколько лет назад вышел альбом Андрея Алешкина «По незримому следу…». Позже родились иллюстрации к мордовскому эпосу «Масторава», серии графических работ «Куда ушли боги мордвы», «Торпинге» («Время меча»).

Андрея Алешкина, как отмечают специалисты, можно назвать исследователем национальной архаики, которую он мастерски вводит в контекст современного искусства. Андрей Степанович возрождает забытые символы и образы, реконструирует величественный национальный миф. Он воскрешает «золотой век» национальной истории, эпоху всемогущих богов и разрозненных племён, объединившихся в единый народ, царей и богатырей, воинов-великанов и прекрасных дев.

К 60-летию художника 25 января в саранской Галерее на Советской, 29 откроется его персональная экспозиция «Время меча». Зрителям представится возможность погрузиться в чарующий мир мифов, наполненный добрыми и злыми духами, экзотическими тотемами и оберегами.
Публика впервые увидит более сотни произведений, созданных Андреем Алёшкиным за тридцать лет. И еще раз убедится в разносторонности мастера, который одинаково виртуозно владеет искусством автолитографии, энкаустики, акварели, цифровой графики и карандашного рисунка.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Интересное

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а...