-6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

В Саранске на ярмарке в Октябрьском районе к 8 утра раскупили сахар

 

Субботним утром журналист «ИМ» отправился на ярмарку, которая проходила в Октябрьском районе Саранска. На Химмаше предновогодняя ярмарка по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции традиционно расположились по улице Косарева. На входе дежурят сотрудники ППС, ДПС и Росгвардии.. На входе мы заметили и машину «Росветнадзора», значит, за качество продуктов можно не беспокоится.

На ярмарке свою продукцию представили частники и около 20 предприятий пищевой промышленности практически из всех районов Мордовии.. Ассортимент ярмарки разнообразен: хлебобулочные и кондитерские изделия, птица за 100 рублей, масло сливочное по 470 рублей за кг, сыр – 390 рублей, сахар – 41 рубль, яйцо – 50 рублей за десяток, а также здесь можно купить крупы, мед и многое другое. Больше всего покупателей у прилавков с яйцами, при этом на ярмарке представлено сразу несколько птицефабрик республики. Хватает желающих купить мясо, и это не удивительно, цены радуют: свинина по 170 рублей за кг, говядина по 250 рублей. Продукты пользуются популярностью и быстро раскупаются. Посетители даже посетовали на то, что к 8 утра закончился сахар.

— В Саранске более полугода не было праздничных ярмарок, — говорит жительница Саранска Людмила Анютина. — Всему виной пандемия коронавируса.. У меня были смешанные чувства — идти ли сегодня за продуктами или нет.. Однако накануне власти заверили, что предпраздничная торговля пройдет с соблюдением всех правил безопасности. Перчатки, маски и социальная дистанция обязательны для всех. Поход на ярмарку очень важен для моего семейного бюджета. Сегодня я купила мясо, яйца и сыр. На ярмарке к новогоднему столу можно купить гуся за 320 рублей за кг, индейку и сома за 230 рублей, для тех, кто замерз, жарят шашлыки и продают горячий чай. Среди посетителей традиционно много пенсионеров.

— Мне нравятся ярмарки тем, что в одном месте можно купить все лучшие продукты от наших производителей, — заявила горожанка Галина Шлычкова. — И главное цены значительно ниже магазинных.

Обязательными условиями на ярмарке стали соблюдение перчаточномасочного режима. Расстояние между машинами производителей около 5 метров. Чтобы покупатели не толпились в очередях, почти на каждой торговой точке товар отпускают сразу по два продавца. За соблюдением всех требований следят представители Роспотребнадзора, городской администрации, Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства. Единственное, с чем были проблемы, так это с соблюдением социальной дистанции, люди в очередях ее не соблюдали и по привычке стояли близко друг к другу. Однако на это почему-то никто не обращал внимания.

Настроение на ярмарке создавала музыка, раздававшаяся из динамиков. Периодически она прерывалась, и из громкоговорителя объявляли о необходимости соблюдения мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса. Волонтеры в красных жилетах помогают пожилым людям донести сумки, а в перерывах согреваются горячим чаем.

— Мы на ярмарке с 7 часов утра, — говорит студентка техникума Алена Антипова. – Пенсионерам нужно помогать, многим тяжело передвигаться. Мы с ребятами берем сумки с покупками и помогаем донести до дома или до остановки. Всего нас — волонтеров на ярмарке дежурит 13 человек. Холодно, конечно, но ничего, это нас не пугает, главное — помочь пожилым.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости