-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

В Саранске в многоэтажке на улице Севастопольской живут самые дружные соседи

 

Вчера утром мой сосед чуть не снес меня на лестничной площадке. Ни здрасьте вам, ни доброго утра, да еще и лифт угнал, можно сказать, из-под носа. Впрочем, я не удивлена. В нашем большом многоквартирном доме соседи друг к другу теплыми чувствами не пылают, за мукой или сахаром не ходят…  А душевные разговоры по вечерам – это вообще не про нас. Во дворе даже лавочки для сплетниц пустуют. Так и живем. Уже пятнадцать лет.

В соседскую взаимовыручку  давно не верю. Поэтому, когда мне предложили написать репортаж из самого дружного дома в Саранске,  к теме, честно говоря, отнеслась скептически. Не может быть! Чтобы в доме, где больше сотни квартир, а жильцов раза в три-четыре больше, все решалось сообща.

Смогли ли переубедить меня жители самой дружной в столице многоэтажки — в нашем репортаже.

А вот и он, о ком писали все газеты…

Севастопольская, 23-А. Это адрес того самого примерного многоквартирного дома. Заезжаем во двор, фотокорреспондент Ольга Киреева, которая в этот день работает вместе со мной, вспоминает:

— Я здесь была! Помнишь, мы писали про долгострой в Саранске? Это он и есть. Долгая была история, и не самая радостная.

Любопытненько. То есть еще несколько лет назад жители этой новостройки были героями проблемных репортажей. А теперь — наоборот. Почти, как у классика: «Его пример другим наука…»

 Они стали победителями регионального конкурса «Лучший дом. Лучший двор». Отправили в конкурсную комиссию эссе, фото и удивили членов жюри.  И вот теперь собственники жилья ждут у подъезда и нас. Тоже готовы удивить и поделиться своими достижениями. Альмира Морозова, Ирина Казакова, Наталья Саушкина и председатель ТСЖ Владимир Борзов. Это, конечно, далеко не вся дружная компания, а лишь  ее самая малая часть.

— Здесь живут самые дружные соседи? – начинаем разговор мы.

— Так точно! – твердо настроены наши собеседники.

— И, что? Совсем никогда не ругаетесь?

— Если вы о ссорах и скандалах, то нет. Споры, конечно, бывают, но это же хорошо. Чем больше мнений, тем лучше. В спорах рождается истина! – считает Владимир Борзов. 

— Как в таком большом коллективе, да наверняка с коммунальными проблемами, можно обойтись без бурь?

— Нас объединили трудности. У нас дом с приключениями. Мы могли вообще не получить жилье и платить всю жизнь ипотеку за воздух. Но именно наша сплоченность помогла нам добиться результата. На общих собраниях, когда дом, наконец, стал нашим, мы поклялись, что будем жить дружно.

Пообещать, конечно, можно, но вот сделать это не так просто. Но у жителей этой шестнадцатиэтажки, похоже, пока все получается.

— Когда к нам новые жильцы заселяются, то говорят, у них такое ощущение, что живут здесь давным-давно.

— Вы их хлебом — солью встречаете?

— Нет, у нас просто аура особенная…

И площадка для танцев, и библиотека

Аурой я проникнуться еще не успела, а вот с собеседниками общаться легко. Они рассказывают, как праздники отмечают вместе и как  проблемы решают сообща.

— Неделю назад у нас торжество было, — говорит Альмира Морозова.

— Какое?

— Победу в конкурсе отмечали. Накрывали в холле подъезда огромный стол. С каждой квартиры по вкусному блюду — и пир на весь мир. И обязательно на каждом таком мероприятии – культурная программа для детей — конкурсы, игры. В них, кстати, мы и сами участвуем с удовольствием.

— Праздничная площадка в подъезде? – не верю я и вспоминаю грязные лестничные клетки в своем доме.

— Именно в подъезде, у нас там знаете, как хорошо!

— Не знаю, показывайте.

Дружные соседи распахивают подъездные двери и перед нами вид, как в кино. Светлая и идеально чистая плитка на полу, стены покрашены яркими красками. Люди говорят, что дизайн внутри разрабатывали сами. Информационный стенд, специальная доска для детских рисунков. Мальчишки и девчонки рисуют, родители из жюри выбирают лучшие работы и награждают призами. Без подарков, кстати, не остается никто.

— Все мероприятия мы обсуждаем в соседском чате. Предложений много, среди родителей даже спонсоры находятся. Например, одна мама предложила разыграть среди детей билеты в кино, — делятся опытом жители многоэтажки. — А на Новый год у нас во дворе были фейерверки, Дед Мороз и хороводы, ну и отдельная задумка для ребятни. Для них закупили призы, напечатали игрушечные деньги. На станциях дети зарабатывали деньги и могли их потратить в импровизированном магазине – он располагался в одной из машин на парковке.

Что тут скажешь — молодцы. Я обращаю внимание на бокс с книгами. Оказывается, это домашняя библиотека. Книги сюда приносят со всех квартир. И все, как в настоящей библиотеке. Дети берут, читают, а потом возвращают. Правда, библиотекаря здесь нет и формуляров тоже. У соседей все строится на доверии.

Кстати, Альмира Морозова еще и мастер-классы для ребятни проводит по мыловарению и бисероплетению.

— Группы большие?

— Мастер-классы дома провожу, много детей не беру. Группы по 4-5 человек.

Шик, блеск…

Не перестаю удивляться чистоте в подъезде. Просто блеск!

— У нас уборщица очень хорошая, — объясняют жильцы. – И с управляющей компанией нам тоже повезло.

— Да ну? Нечасто услышишь добрые слова в адрес коммунальщиков…

— Мы долго искали добросовестных управленцев и нашли. Они помогают решить многие наши проблемы, которые остались от горе-застройщика. Например, систему отопления наладили, раньше беда была – на первых этажах жарко, на верхних – мороз. Навес на крыльце сделали, обещали и ступеньки отремонтировать, их дождем размыло.

Сами собственники жилья не только за порядком следят, но и своими руками создают красоту. Во дворе всем домом дружно деревья сажали. А уж какой уют царит на этажах! Для нас специально экскурсию провели. Чего там только нет – и цветы, и статуэтки, и выложенные декоративным кирпичом стены. И даже турники для подтягивания предусмотрены. Качают на них местные мужчины мышцы, копят силушку богатырскую. 

Вроде, все у дружных соседей хорошо, но на этом они останавливаться не собираются.

 Местные хозяйки мечтают открыть студию для занятий йогой. Нет, это не бизнес, в студии они планируют заниматься сами. В подъезде есть помещение под диспетчерскую, и оно пустует, но для занятий не подходит, площадь маленькая. Думают  местные активистки, как решить проблему. И ведь, не сомневайтесь, придумают. Потому что вместе, потому что сообща!

В общем, пример этого дома меня вдохновил, и в их дружбу я поверила. Решила, надо бы и в нашей многоэтажке что-то поменять. Может быть, хотя бы развесить  картинки с котом Леопольдом и вспомнить его призыв: «Ребята, давайте жить дружно…»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости