В Саранске можно путешествовать по «Новому маршруту» из прошлого в будущее

Садимся с подругой около Пушкинского парка в рогатый «тарантас». «Осторожно, двери закрываются». И вместе с другими попутчиками катим в сторону Химмаша по привычному мне маршруту.

Хотя нет! Конкретно этот «рогатый», борт которого декорирован историческими фотографиями и надписью «123 года российскому троллейбусу», движется по «Новому маршруту». Из сегодня в недавнее прошлое. И попутчики между делом рассказывают разные истории из жизни.

На этом основан интерактивный спектакль, созданный саранскими энтузиастами и режиссёром Дмитрием Крестьянкиным.

Всё как в обычном общественном транспорте. И ты — хочешь не хочешь — слушаешь, как соседка рассказывает про брата, мигрировавшего в Питер. Про то, как парень, решив соригинальничать, признался в чувствах своей избраннице необычным способом. Про футбольных фанатов, своей безмерной экспрессией порой вводящих в ступор среднестатистических горожан, и ледовый спидвей, от которого четверть века назад жители Саранска фанатели даже больше, чем от футбола.

Слушаешь, смотришь на проплывающие за окном до боли знакомые здания, остановочные павильоны, кафешки и невольно вспоминаешь собственные, дорогие сердцу истории, связанные с этими местами.

Периодически, тоже как в реальности, случаются неожиданности. Одна из попутчиц разоткровенничалась на эрзянском, признаюсь, не очень мне понятном, как и для остальной русскоязычной публики. А ещё вдруг кто-то вспомнил про некогда популярную местную радиостанцию. Всем троллейбусом начали дружно поименно перечислять «самых крутых ди-джеев», предложив позвонить одному из них и заказать песню в прямом эфире. А почему бы и нет? Тем более с этим ди-джеем я близко знакома и номер его телефона у меня в смартфоне. Я непроизвольно набираю, чтобы обрадовать его «заказом». Ошарашенный звонком приятель от неожиданности на мгновенье опешил, но как ни в чём не бывало быстро включился в игру. Кстати, судя по реакции актёров, они тоже не предполагали подобного экспромта со стороны пассажиров.

Признаюсь, некоторые звучавшие истории мне показались скучноватыми, не в тему, про другое. Тогда — так же, как в общественном транспорте — моё внимание автоматически переключалось на светящуюся за окнами иллюминацию, и я вдруг поняла, что мы едем по улице, где в моём детстве стоял наш дом, прямо за остановкой общественного транспорта. И невольно вспомнились мои самые первые зрительские впечатления. Как ночами я просыпалась и в темноте разглядывала отражавшиеся на полу жёлтые квадраты окон, по которым изредка скользил «рогатый» профиль. Может, тогда и возникла моя любовь к театру?

Не буду раскрывать все подробности «Нового маршрута», чтобы не предвосхищать впечатлений следующих зрителей-пассажиров. Уверена, он будет востребован горожанами.

К слову, мои попутчики только на конечной остановке с удивлением обнаружили, что штурвалом театрального рейса управляла женщина-водитель Татьяна Седова.

— Шумные пассажиры? Нет, не мешали. Моей задачей было следить за дорогой. Поэтому некогда было отвлекаться, — пояснила Татьяна. — Хотя мне тоже любопытно, если выдастся шанс, проехать по «Новому маршруту» в роли зрителя.

О следующих рейсах организаторы обещают сообщать в группе «Худсовет» ВКонтакте. И ещё отдельно благодарят за содействие в реализации творческого проекта городскую администрацию Саранска и муниципальное предприятие «Горэлектротранс».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости