-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Саранске молодых журналистов обучили основам самообороны

 

В Саранске прошел семинар для молодых журналистов «Сила слова», организованный Российским союзом боевых искусств, Союзом журналистов РФ и Союзом журналистов РМ. Будущим акулам пера на пальцах объяснили, как вести себя при освещении массовых мероприятий и показали приемы рукопашного боя для обеспечения собственной безопасности. За реакцией молодых коллег наблюдал корреспондент «ИМ».

Это раньше студентов филологического факультета учили риторике, стилистике и основам журналистики. Теперь времена изменились. Сейчас для успешной работы в СМИ надо еще уметь постоять за себя. Наш брат нередко становится объектом для атаки не только при исполнении профессиональных обязанностей, но и в быту. Именно поэтому в марте этого года была запущена программа «Сила слова», направленная на обучение журналистов основам самообороны. Она предусматривает проведение теоретических и практических семинаров в семи регионах страны. Одним из них стала Мордовия.

— Для нас это очень почетно! – отметил председатель Союза журналистов РМ Владимир Назаров. – Миссия журналиста заключается в том, чтобы донести до аудитории силу своего слова. Но порой, чтобы просто дойти до редакции, приходится сталкиваться с целым набором сложностей.

Главная победа – это победа в том бою, которого удалось избежать! Именно эту мысль пытался донести до студентов филологического факультета МГУ имени Н.П. Огарева тренер-инструктор и по совместительству полковник полиции в отставке Сергей Батищев. Но чтобы избежать неприятных ситуаций на улице, следует соблюдать несколько простых правил.

— К примеру, если вы идете на массовое мероприятие, не надевайте обувь на каблуках и вызывающую одежду, — подчеркнул сенсей. – Если вы просто прогуливаетесь по улице, старайтесь избегать плохо освещенных мест.

Студенты, большинство из которых – представительницы прекрасной половины человечества, поначалу воспринимали слова наставника с явным скепсисом. Молодежь всегда уверена в том, что у них в жизни все будет хорошо, а будущее будет солнечным и безоблачным. Однако практические занятия быстро спустили молодых журналистов с небес на землю. Представители Российского Союза боевых искусств смоделировали несколько ситуаций, в которых на улице может оказаться любой человек. К примеру, нападение в на одиноко идущую девушку в темном переулке. В реальности такие ситуации происходят практически каждый день. И далеко не все из них заканчиваются хеппи-эндом. Сергей Батищев наглядно продемонстрировал, как нужно действовать девушке, если она стала объектом преступного посягательства. Глядя на то, как опытный боец обыкновенной ручкой отражает нападение, студентки не смогли сдержать своего восхищения.

— А я думала, ручкой только писать можно! – улыбается одна из девушек.
Молодые журналисты получили возможность лично попрактиковаться в отражении нападения. Причем, у некоторых это получилось очень даже неплохо. Настолько неплохо, что сопровождавшая их преподавательница не смогла сдержать своего восхищения: «Я теперь буду их бояться!».

Как отметили организаторы семинара, практика проведения семинаров по самообороне должна быть продолжена, ведь обстановка, в которой работникам СМИ приходится выполнять свои обязанности, требует от них решительно действовать в любых условиях.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости