Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
p4fuar3xthe_p41829

Неулыбчивый круглолицый солдат в пилотке. Задумчивый взгляд направлен куда-то в сторону. Гвардии сержант Терешкин, проживший всего 37 лет и захороненный в далекой псковской земле, на этом портрете еще живой… Детально прорисованные черты лица помогают не только увидеть внешность, но и понять настроение, характер бойца. Кто рисовал его, простого сельчанина, ставшего на войне командиром минометного расчета? Где хранился этот портрет, созданный профессиональным художником? И чем он так ценен для Мордовии? 

На этом портрете, который передан в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., изображен Дмитрий Яковлевич Терешкин. Во время Великой Отечественной войны художников студии Грекова направляли на фронт, чтобы они писали портреты военнослужащих. Надо полагать, с таким заданием ездили к тем, кто отличился каким-то доблестным поступком. В мае 1943 года художника Самуила Хинского командировали к сержанту Терешкину. Рисовал он, как и положено, с натуры. Карандашом по бумаге. Выполнив работу, увез картину в Москву. 

Достоянием общественности этот портрет стал после того как на открытии «Вахты памяти-2019» на Поклонной горе было объявлено о всероссийском проекте «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В фондах Центрального музея Великой Отечественной войны нашлось 130 графических портретов реальных бойцов, сделанных на фронте. К установлению судеб тех, кого рисовали художники, подключились московские поисковики. Пробив по базе, нашли данные о Д.Я. Терешкине, уроженце села Новая Толковка (ныне это Ковылкинский район), призванном Рыбкинским райвоенкоматом. В январе 1943 года он отличился в бою за рощу «Ореховая». Командуя минометным расчетом, уничтожил до 80 солдат и офицеров противника, обеспечив продвижение батальона вперед. Награжден медалью «За отвагу». В феврале1944 года погиб в боях за Ленинград. Похоронен на территории, которая ныне относится к Псковской области. Данные передали мордовским поисковикам, чтобы те помогли найти родственников солдата. Для них этот портрет может быть особенно ценен. 

- В Новой Толковке нашлись те, кто помнит семью Дмитрия Терешкина, но сейчас никто из родственников там не живет. Удалось найти внука сержанта Терешкина, он живет в Москве, - говорит директор Мемориального музея Николай Кручинкин. – Ему передадут копию этого портрета. В семье нет ни одной фотографии деда. 

Тот портрет, что теперь хранится в саранском музее, тоже копия, оригинал остался в Москве. Картину можно посмотреть на тематической выставке графических работ, что открыта в музее. А в день 75-летия Великой Победы Дмитрий Яковлевич Терешкин встанет в ряды «Бессмертного полка». Среди тысяч фотокарточек это будет уникальный нарисованный портрет. 

Благодаря проекту «Фронтовой портрет. Судьба солдата» из фондов музея подняты и другие графические работы. Там хранится более 100 картин времен Великой Отечественной войны, оригиналы и копии, с изображением солдат и сцен боя. Все они переданы музею в связи с его открытием в 1995 году. Большинство работ – без указания личности того, кто изображен. Например, «В атаку», «Сестра Маша». И только три именных портрета. 

Один из них – Герой Советского Союза Павел Лаптев. Уроженец Ульяновской области, в 1942 году он, командир батареи артполка, громил противника не только из артиллерийских орудий, но и врукопашную, взял в плен двух немецких солдат. Пастель работы И.В. Царевича запечатлела момент боя. На картине изображен не только сам Лаптев, но и солдаты, которые заряжают орудие. 

4ns57kfkqt8 238ba

Картина Н.Н. Жукова «Подвиг М.Сильницкого» выполнена карандашом. Пулеметчик белорусского партизанского отряда, Герой Советского Союза Михаил Сильницкий показан сосредоточенным, отважным бойцом. Известно, что в марте 1942 года отряд, в составе которого был Сильницкий, устроил засаду против карателей. В завязавшемся бою Сильницкий уничтожал врага из пулемета, а потом, когда партизаны вынуждены были отступать, прикрывал отход отряда. Михаил был ранен в ногу, его атаковали 30 гитлеровцев. В рукопашной схватке Сильницкий убил двух солдат, одного ранил, защищался до последнего, а потом покончил с собой. 

iit6n5ele00 6b20f

История третьей картины запутанна. Она называется «Автоматчик Инамов Камал» (художник И.В. Царевич). Но кто именно изображен на карандашном портрете 1942 года, только предстоит установить. 

- Дело в том, что в общероссийской базе данных мы нашли разнящиеся сведения про Камала Инамова, - поясняет Н.А.Кручинкин.- Есть наградные листы о представлении к ордену Красной звезды и ордену Отечественной войны I степени Камала Инамова 1915 года рождения. И есть наградной лист о представлении к ордену Славы III степени Камала Инамова 1923 года рождения – он к тому моменту уже награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Совпадений много. Оба сержанты, служили в составе 170 танковой бригады. И тот, и другой призваны Наманганским райвоенкоматом Узбекской ССР. Это один и тот же человек, и где-то в биографических данных оказалась ошибка? Или это два разных человека?

2pe7xruhmfq e5d62

По Камалу Инамову 1915 года рождения есть данные, что он погиб 16 апреля 1945 года. Камал Инамов 1923 года рождения в 1985 году был жив, так как получал юбилейный орден. Видимо, все-таки это разные люди. Но кто тогда изображен на нашем портрете? 

Мордовские поисковики намерены докопаться до истины. Они рассчитывают на помощь студентов из Узбекистана, которые учатся в Мордовском университете, у себя на родине они могут провести поисковую работу.

Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru