-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Саранске иностранные студенты почтили память героев Ленинграда

 

В 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в Саранске иностранные студенты, которые учатся в вузах региона-13, возложили цветы к Мемориалу воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие молодые люди из Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

 “Освобождение Ленинграда — важная дата в истории народов, которые сражались против фашизма, — говорит председатель Регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Шакир Худаяров. — Важно рассказывать о подвиге, каждое новое поколение должно помнить о героизме своих дедов и прадедов”.

У многих из участников нынешней акции на разных фронтах воевали родственники. Дедушка студента медицинского факультета МГУ им. Огарева Тариэля Турдубаева из Киргизии ушел на фронт в 1942-м году и не вернулся. Он пропал без вести, родные так и не получили о нем ни одной весточки.

Тариэль рассказывает историю своей героической землячки Токтогон Алтыбасаровой. Она заботилась о 150 детях, эвакуированных из Ленинграда. В 16 лет ее назначили председателем сельского совета, в 1942 году женщина приняла на попечение несовершеннолетних из блокадного города. “Нам рассказывали, что у детей были бирки с именами и фамилиями, но на многих из них стерлись буквы. Токтогон сама давала им имена, определяла возраст. Дети находились под присмотром женщины несколько лет, а потом разъехались, но всю жизнь она получала от них письма”.

“Среди моих знакомых и родных нет блокадников, но для меня очень важно принять участие в нынешних памятных мероприятиях, — говорит Алиджон Юлдашев из Узбекистана. — Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны, жителям этого города пришлось пережить тяжелые испытания”. О Великой Отечественной войне Алиджон Юлдашев знает от своего прадеда, который воевал и был ранен. “Дед дожил до 97 лет и часто рассказывал нам, как ему и его боевым товарищам приходилось сражаться с фашистскими захватчиками”.

К памятной акции в Саранске присоединились представители общественности. Философ и историк Алексей Индриков рассказал о важности этой исторической даты. “Враги хотели стереть город с лица земли, но наши деды и прадеды сумели в неимоверной борьбе отстоять его. 872 дня люди жили в условиях голода, холода, это был массовый героизм, подвиг советского народа! Никому и никогда не разрушить наше единство, которое было заложено, в том числе и в те дни”, — сказал он.

После возложения цветов участники акции не спешили расходиться, у Вечного огня молодые люди продолжали делится своими знаниями о блокадном Ленинграде, историями их дедов о Великой Отечественной войне. 

Наша справка

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Жертвами стали сотни тысяч жителей города. Прорыв блокады состоялся в январе 1943 года, а через год советским войскам удалось полностью освободить город.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости