17.2 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

В Саранске добровольцы помогают адаптироваться незрячим горожанам

Мордовская специальная библиотека для слепых стала не просто местом, где незрячие люди могут почерпнуть пищу духовную, взять почить печатные издания с особым точечном шрифтом Брайля или аудиокниги. Здесь они собираются, чтобы пообщаться друг с другом, реализовать свои творческие способности. Среди незрячих и слабовидящих людей немало талантливых людей, пишущих замечательный стихи, музыку, поющих, играющих на музыкальных инструментах, мастерящих своими руками симпатичные вещицы.

Но в обыденности, чего скрывать, им нередко требуется элементарная помощь, чтобы элементарно перейти дорогу и не наткнуться на препятствие.

А в библиотеке, кроме сотрудников, незрячим помогают ребята-добровольцы. Третьекурсник Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Даниил Маскайкин, его ровесник Александр Лемайкин из Саранского промышленно-экономического колледжа, студент Мордовского педуниверситета Андрей Туркин, первокурсник Саранского техникума энергетики и электронной техники Юрий Ульянкин, десятиклассник 35-й общеобразовательной школы Илья Маскайкин и другие.

— Раньше мы привлекали помощников через волонтерские организации, — пояснила «Известиям Мордовии» директор библиотеки Елена Лазарева. – А теперь у нас в рамках нацпроекта «Культура» сформировался собственный волонтерский «Клуб друзей». В его составе добровольцы в возрасте от 14-лет и старше. На сегодня это 11 человек. Они не только участвуют в проведении массовых мероприятий, встречают наших незрячих гостей, но и помогают украшать библиотечные залы к различным праздникам, оказывают помощь в разгрузке посылок с литературой и т.д.

До пандемии, к 150-летия Федота Сычкова молодые добровольцы помогли библиотекарям провести с незрячими «Прогулки по родному городу», тифло-экскурс «Великий мастер земли примокшанской» в Музее Эрьзи и ещё несколько культурных походов.

Теперь в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, когда большинство массовых мероприятий перешли в виртуальный формат, волонтёры участвуют в организации онлайн-общения, записывают стихи, песни, интервью с участниками и ветеранами войны и поддерживают постоянную связь с незрячими пользователями. Что тоже крайне необходимо.

Кстати, если кому из незрячих требуется купить лекарства или продукты, или иная помощь, ребята-волонтёры тут же откликаются.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости