-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Саранске Детская поликлиника №2 переехала в новое здание

 

Еще несколько недель назад родители и юные пациенты Детской поликлиники №2 в юго-западной части Саранска вынуждены были ютиться в узких коридорах в ожидании приема у врача. Много лет это учреждение располагалось в нескольких зданиях — на первых этажах жилых домов, условия там были не самые комфортные. Порой в одном кабинете прием вели сразу два специалиста. 

Но теперь все эти неудобства позади! Детская поликлиника №2 сейчас располагается в трехэтажном корпусе на территории 4-й горбольницы на улице Ульянова. Помещение, где когда-то располагался один из стационаров, полностью переоборудовано под детскую поликлинику. Глава РМ Артём Здунов в среду пообщался с врачами и пациентами этого учреждения и оценил произошедшие перемены. 
 
«Работать только в хороших условиях» 
Экскурсия для руководителя региона начинается с кабинета детского хирурга. Пациентов пока нет, доктор Владислав Панков рассказывает и показывает, в каких комфортных условиях работает сейчас. Для приема выделено сразу два помещения. В одном ведется прием, в другом – делают перевязки послеоперационным больным, снимают швы, проводят различные манипуляции. 

— А вот это современный аппарат для разъединения тканей, остановки кровотечений, удаления доброкачественных новообразований кожи, — рассказывает врач. — Хотел бы вас поблагодарить, Артём Алексеевич, за возможность трудиться в таких вот хороших условиях. 

— Только в таких условиях и надо работать, — ответил Глава РМ и поручил министерству здравоохранения проследить за тем, чтобы выделенных денег на все хватило. 

Дальше — комната психологической помощи. Мама Юля привела сюда своего совсем еще маленького сынишку. Пока малыш пересыпает песок, родительница делится впечатлениями. Говорит, что приятно удивлена произошедшими переменами. «Условия в прежнем здании и здесь – небо и земля!» — считает Юля. 

А медицинский психолог объясняет гостям, что в этой комнате проводится «психологическая коррекция». Все необходимое оборудование для этого есть, его купили за счет полученного гранта. 

— Часто вижу пузырьковые колонны, — обратил внимание Артём Здунов. –Как они действуют? 
— На них нужно смотреть, они помогают снять напряжение, — поясняет психолог. 
Артём Здунов общался и с юными пациентами. Каждый малыш получил сладкий подарок от Главы РМ. 
 
Здоровое питание 
В кабинете, где хранятся вакцины, установлены холодильники, лари, термоконтейнеры для перевозки. По словам главного врача Детской поликлиники №2 Ольги Акамовой, вакцинировано 75 процентов детей. Это позволяет сдержать заболеваемость гриппом и коронавирусом. 

А врач-педиатр Анна Филясова эти слова подтверждает. Говорит, в этом году больных гораздо меньше, чем в прошлом. А после того, как школьники ушли на каникулы, заболеваемость снизилась еще. 

В среднем на каждом участке в этой поликлинике обслуживается 900 детей. И без современных возможностей врачу-педиатру тоже никуда. «Взяв карточку ребенка, я могу через компьютер создать запрос, например, на общий анализ крови и практически сразу получить результат», — говорит Анна Сергеевна. Не исключено, что уже не за горами то время, когда и бумажные карточки пациентов уйдут в прошлое. 

В кабинете гастроэнтеролога говорили о правильном питании, в том числе в школах и детских садах. Глава РМ подчеркнул, что это очень важная тема. «Хотелось бы, чтобы было не только вкусно, но и правильно — полезно для здоровья». 

— У детей чаще всего встречаются функциональные отклонения, — поясняет гастроэнтеролог Ирина Алявина. – Есть ребята с аллергией на определенные продукты. Для них в школах и детских садах предусмотрено индивидуальное питание. В том числе благодаря этому функциональных отклонений становится меньше. 
Каждая детская поликлиника закреплена за школами и детскими садами. Это учреждение контролирует организацию питания в 10 школах и 18 детских садах. 

— Если что-то не так, то от вас должен поступать первый сигнал, — сказал Артём Здунов. 

Большинство врачебных и процедурных кабинетов поликлиники оснащены современной медицинской техникой, которую получили по нацпроекту «Здравоохранение». Так, например, в лаборатории есть аппарат, который ровно за одну минуту проводит анализ мочи. Результат тут же появляется в компьютере и распечатывается. А видеоназофарингоскоп в кабинете отоларинголога незаменим для диагностирования лор-заболеваний. При помощи устройства врачи способны выводить изображение на экран, тщательно изучая состояние органов пациента. 
 
Курс на обновление продолжится 
— За многие годы существующая инфраструктура обветшала, поэтому по поручению Президента работа по обновлению в регионах проводится, — подвел итог Артём Здунов. — В частности по этой детской поликлинике, на нее большая нагрузка – два района, много сельских поселений, а находились они на территории меньше тысячи квадратных метров. Да еще разбросаны были на первых этажах домов и общежитий. Это неудобно для людей. Сейчас поликлиника находится в большом здании, я посмотрел, как работают педиатры, как осуществляют прием узкие специалисты, мне показали новое оборудование – все приведено в соответствие. Здание, кстати, тоже не новое, но обходя кабинеты этого не заметишь. Поэтому такую работу будем продолжать в рамках федерального проекта. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости