-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Саранске бывшего проректора МГУ имени Ломоносова Алексея Гришина приговорили к 4 годам колонии-поселения

 

Вчера в Ленинском суде была поставлена точка в громкой и довольно долгой криминальной истории бывшего проректора МГУ имени Ломоносова Алексея Гришина. Его признали виновным в хищении 271 миллиона из бюджета республики.

Из материалов дела следует, что Алексей Гришин совершил это преступление в составе организованной группы. А суть мошенничества заключалась в продаже «МордовЭкспоЦентра» по завышенной цене. Из материалов дела следует, что в 2015 году Торгово-промышленная палата республики по отступному соглашению передала в собственность «МПСБ» имущественный комплекс «МордовЭкспоЦентр» в поселке Ялга стоимостью 54 миллиона рублей. Однако выставочный центр не приносил банку экономической выгоды. От недвижимости просто решили избавиться. Представители банка убедили тогда еще министра экономики республики Владимира Мазова оказать в этом содействие. Вскоре Мазов убедил руководство республики рассмотреть покупку выставочного комплекса для нужд Мордовии. Сделку с «МордовЭкспоЦентром» провели через Корпорацию развития Республики Мордовия. В договоре банк указал сумму в пять раз выше реальной стоимости! Таким образом, махинация причинила многомиллионный ущерб бюджету Мордовии.

В прокуратуре Мордовии сообщают, что дело Алексея Гришина рассматривалось в особом порядке. Свою вину он признал, активно сотрудничал со следствием. К 4 годам поселения и штрафу в 600 тысяч рублей приговорили бывшего проректора вуза.

Стоит отметить, что его сообщница и родная сестра Татьяна Гришина, которая возглавляла «Мордовпромстройбанк», за эту аферу получила 4 года 6 месяцев общей колонии и штраф в 700 тысяч рублей. Мать двух несовершеннолетних детей взяли под стражу в зале суда. А вот на руках Алексея наручники в день оглашения приговора не защелкнулись. До колонии-поселения он будет добираться сам.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости