-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Саранске автомобильный крестный ход против пьянства за рулем прошел в экстремальных погодных условиях

 

В Саранске в очередной раз прошел автомобильный крестный ход против пьянства за рулем. Православные активисты и обычные люди проехали традиционным маршрутом по городским улицам, вознося молитвы иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Сторонников трезвого движения не остановил даже экстремальный снегопад, обрушившийся на Саранск 14 января. Находившийся в автоколонне трезвенников корреспондент «ИМ» отмечает: сам факт того, что участники автопробега преодолели маршрут без происшествий, уже можно назвать чудом.  

Страшные цифры 

Пить за рулем преступно и грешно! Это знает не только каждый взрослый, но даже карапуз. Но несмотря на это желающих принять на грудь и прокатиться с ветерком меньше не становится. За несколько часов до начала автомобильного крестного хода за трезвость ГИБДД Мордовии публикует жуткую статистику. В 2021 году по вине пьяных водителей погибли 34 человека, еще 165 человек получили ранения. По всему видно, что традиционные методы борьбы с пьянством за рулем не приносят ожидаемого эффекта. Возможно, именно поэтому у инициативы Саранской епархии с каждым годом становится все больше сторонников. На этот раз участие в автопробеге за трезвость приняли несколько десятков человек.  

— Весь русский народ молит и просит Божью Матерь об избавлении от этого страшного недуга! – обращается к участникам автопробега священнослужитель отец Павел. – Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на этот зов.  

Мысленно я на все сто согласен с отцом Павлом, но ведь пятница, вечер, все нормальные люди отмечают день водителя, а я уже в третий раз очищаю машину от снега!  

Против стихии 

— Выстраиваемся за патрульной машиной, и трогаемся! – сотрудники ГИБДД, традиционно сопровождающие участников крестного хода против пьянства за рулем, отдают последние указания перед началом движения. Колонна машин с включенными аварийками почти готова. Но в оставшиеся до старта минуты каждый водитель старается побороть снег. Кто-то чистит стекла щеткой, кто-то пытается избавить дворники от налипшего льда. Бесполезно. Небеса будто прокляли нашу трезвую идею! Сыпет так, что хочется перекреститься. Трогаемся. Знакомый маршрут на этот раз больше похож на трассу гонок по бездорожью. Просто потому, что дорог вечером 14 января в Саранске нет. Есть только снег и направление движения. Хорошо, что с нами машина ГИБДД. Иначе половина нашей колонны не добралась бы и до первой остановки. Она на заправке в северном тупике. К нашему трезвому движу тут же присоединяются три местных дворняги, мелодично подлаивающие звонкому голосу отца Павла, читающего акафист.  

— Они всегда здесь живут? – интересуюсь у охранника.  

— Приходят иногда, — улыбается мужчина, с восторгом глядя на наше мероприятие. – С удовольствием бы к вам присоединился, но не могу бросить заправку.  

— В такую погоду удовольствие-то сомнительное, — киваю на водителей, пытающихся очистить транспорт от снега и льда.  

— Согласен, — улыбается охранник. – Но все равно здорово!  

Сила слова 

Маршрут трезвого автопробега специально выстроен в форме креста. Из северного тупика мы двигаем в троллейбусное депо на Осипенко. Нашу трезвую колонну периодически подрезают какие-то посторонние нехристи. Из-за одного такого меня заносит на выезде с кольца на Васенко. Машину несет в сугроб на обочине. Вспоминаю всех святых, поминаю «добрым словом» коммунальщиков. В последний момент моя ласточка все же избегает удара. «Вот что крест животворящий делает!», — вспоминается фраза из известной советской комедии. Столько грешных слов, сколько я мысленно произношу в оставшиеся до второй остановки километры, я не произносил, пожалуй, никогда. Но мои молитвы, похоже, были услышаны, доезжаю без происшествий.  

Явление народу! 

— Включите, пожалуйста, дальний свет! – на стоянке возле Республиканской больницы темно и безлюдно. Только участники автопробега молятся об избавлении от пьяных на дорогах.  

— Как думаете, помогут такие мероприятия в борьбе с алкашами за рулем? – интересуюсь у стоящего чуть в стороне сотрудника ГИБДД. 

— Сложно сказать, — пожимает плечами офицер.  

Его материалистичный настрой мне понятен. Я сам сторонник традиционных мер борьбы с пьяницами. Давать каждому по пять лет строгого режима, конфисковать машины, причинять телесные страдания, глядишь, и пьяниц на дорогах поменьше станет. Инструментов борьбы за трезвое движение в моей голове еще много, но озвучивать их в этом приличном обществе я не хочу. Нам остается добраться до Огней Саранска, но осуществить эту идею нелегко. Непрекращающийся ни на минуту снегопад заставляет меня маловерного пожалеть об участии в автопробеге. Я реально устал, а ехать со Светотехстроя через центр на Химмаш по нечищеным дорогам – наказание божье. Но Всевышний, если он есть, сегодня все-таки с нами! У автовокзала мигающую аварийками колонну трезвенников встречает такая же мигающая колонна коммунальных тракторов. Что называется, явление народу! Трактористы, как святые апостолы, расчищают наш путь по всей улице Полежаева. Но на проспекте Ленина их благодать заканчивается. Мы снова буксуем в снегу, но все же преодолеваем весь маршрут. Правду, говорят, что дорогу осилит только идущий!  

На парковке возле дома, в очередной раз очищая ото льда дворники своей машины, я искренне надеюсь, что наш автопробег поможет побороть пьянство за рулем. Но, если нет, у Саранской епархии есть еще одно благое начинание. Уже с 21 января здесь откроются курсы для тех, у кого есть проблемы с алкоголем. А также для их родственников.        

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости