-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Саранск привезли великую святыню

 

В главном храме Мордовии, Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, хранится много святынь. Однако в эти дни на аналой в центр храма вынесена особо почитаемая священная реликвия – Крест из самого Иерусалима.

— Накануне верующие встречали праздник Воздвижения Животворящего и Честнаго Креста Господня, — поясняет ключарь Кафедрального собора, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. – В честь него в центре храма — для поклонения прихожан — в эти дни находится Крест. С четырёх сторон в него вставлены: камушки от Гроба Господня, святая земля из Иерусалима, ладан и листья масличного дерева из Гефсиманского сада. Из масличного дерева выполнено само распятие.

Как уточняет отец Виктор, на аналое в центре собора эта святыня пребывает только несколько раз в году: на праздники Воздвижения и Изнесения Честных Древ Креста Господня, и на Крестопоклонной неделе Великого поста. Поэтому в эти дни верующим особенно важно поклониться распятию из Святой земли.

Отметим, что в главном храме Мордовии святыня находится почти с момента освящения собора, с августа 2006 года. Из Иерусалима её привёз митрополит (тогда ещё архиепископ) Варсонофий.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости