25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

В Саранск привезли великие христианские святыни

 

Сегодня, 3 августа, в Саранск были доставлены великие святыни христианского мира: почитаемая икона и частица мощей святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца, а также чтимая икона Пресвятой Богородицы. Под колокольный звон их внесли в главный храм Мордовии, Свято-Феодоровский кафедральный собор. Рядом с иконами был отслужен молебен, после чего поклониться святыням смогли все желающие — прихожане собора.

Святой Спиридон — великий чудотворец. С любовью и благоговением его память чтят верующие и в России, и в Греции. Во время своей земной жизни святой Спиридон спасал людей от голода, бедности и болезней, воскрешал умерших, заботился о нищих и странниках. Однажды он излечил от опасной болезни византийского императора. На Первом вселенском соборе святой наглядно доказал догмат единства Святой Троицы: сжал в руках кирпич из обожженной глины, из которого взметнулся огонь, а вниз протекла вода.

— До сих пор по молитвам к святителю Спиридону происходит множество чудес — исцелений и избавлений от разных бед, — отметил секретарь Саранской епархии, протоиерей Виктор Хохлов. — Его смело можно назвать всея России Чудотворцем! Однако сейчас мощи святого покоятся на острове Корфу, не все паломники могут отправиться в такую даль. Но вот святой сам — своими мощами — прибыл к нам, чтобы благословить наш жизненный путь и помогать нам.

В Саранск святыни привезла президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.

— С 2016 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наш фонд проводит программу «Духовное укрепление российского воинства», — пояснила Наталья Мезенцева. — Наши меценаты (хотя это было непросто) смогли найти за границей и привезти в Россию частицу мощей святого Спиридона Тримифунтского. По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, мы вложили эти мощи в ковчег, привезенный с острова Корфу. И решили передать их в ваш, особый храм — святого праведного воина Феодора Ушакова, небесного покровителя Российского Военно-морского флота. Кстати, в свое время великий адмирал и святой Феодор Ушаков освобождал Корфу и другие греческие острова, где его почитают до сих пор.

Вместе с иконой святого Спиридона Наталья Мезенцева передала в Саранск почитаемую икону Божией Матери «Прибавление ума», на которой в маленьком мощевике помещена святыня: частица Покрова (одеяния) Божией Матери. Что немаловажно, обе иконы и ковчег с мощами святого Спиридона навсегда останутся в Саранске, в Кафедральном соборе, где люди всегда смогут поклониться этим великим святыням.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости