-5.8 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Сайгушах люди пользуются благами цивилизации, но без огородов не могут

 

В народе этот новый жилой квартал в Чамзинке называют Сайгуши. Так именовалась стоявшая здесь когда-то деревня. Она быстро срослась с райцентром, и официально теперь нет такого названия, деревни нет. В документах — это микро­район, включающий ул. Центральную, Полковскую, Сайгушскую, О. Храмова.

139 земельных участков по 15 соток под индивидуальное жилищное строительство начали распределять в 2007 году. Сегодня это уже вполне оформившийся, практически полностью заселенный квартал. В 2021 году здесь завершили благоустройство, проложив последние 1,42 км автодороги и 30 км водопровода. Строили все по программе «Комплексное развитие сельских территорий», не собирая с жителей ни рубля.

— У нас на улице живет много молодых семей, для нас это большое благо, — говорит кадастровый инженер Николай Гурьянов, построивший здесь дом. – Без дороги было мучение. Помню, как возили стройматериалы. Заказывали технику подороже – ту, которая могла к нам проехать. С водопроводом тоже стало лучше. Свой колодец мы сразу вырыли. Но зимы в последние годы малоснежные, весной вода зеленеет, и если жаркое лето, воды не хватает.

— Без дороги было тяжеловато. Мы знали, что она у нас будет, но не думали, что так скоро, — делится радостью муниципальный служащий Светлана Настина, живущая в новом квартале. – Сейчас ведь машина в каждом доме, раньше проехать было трудно.

— Мои родители, как приедут ко мне, не нарадуются. Вспоминают, что раньше ходили тут в болотных сапогах, и это было нормой. Сейчас мама в тапочках ходит, — рассказывает Николай Гурьянов. – Живем в таких же условиях, как городские жители. Только у нас еще рядом с домом — огород. Мы и как в городе, и как в деревне. Отец, как только получили участок, посоветовал мне сажать сад. Говорит, пока дом строишь, деревья разрастутся, получишь урожай.   

А ведь так и вышло! Сейчас Николай с женой Натальей,  сыном и дочкой живут в своем доме, а под окном цветут и плодоносят посаженные хозяином яблони, груши, вишни, сливы.

Однако это еще не конец работ по благо­устройству в Сайгушах. Пока в домах нет канализации. Сейчас жильцы используют выгребные ямы. Но эта работа — в перспективе.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости