15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Рузаевском районе из-за ветхого водопровода сотни домов могут остаться без воды

 

По улицам Татарской Пишли, бегут ручьи, кое-где даже дороги подтопляет. Нет, это не от дождей, и талые воды, как вы понимаете, здесь не при чем. Просто принадлежащий частникам, а именно местному водоканалу водопровод, как решето, в нескольких местах протекает, образуя такие вот ручьи и даже болота.

Коммунальщики бездействуют, пока фонтаном не бьет, и ладно. Но рузаевские специалисты считают, что это чревато серьезными последствиями – крупной аварией на сетях. Ситуация усложнится с приходом морозов. И тогда без воды могут остаться сотни домов и квартир не только в этом селе, но и в городе железнодорожников.

Проблемы в водопроводно-канализационном хозяйстве Рузаевки нарастают, как снежный ком. А хозяин всего этого дырявого хозяйства Сергей Терентьев решать их не торопится.

Камыши и болота

ТатарскаяПишля, переулок Луговой. Напротив частных домов, за невысоким забором – насосная станция. Главный инженер рузаевского городского хозяйства Максим Кечемайкин когда-то работал в местном водоканале. Он говорит, что года три назад на этом коммунальном объекте проводились ремонтные работы. На одном из резервуаров они были завершены, а вот второй до ума так и не довели — бросили.

«Отмостки нет, и от этого дождевые воды, снег могут попадать в резервуар, а это, понятное дело, небезопасно», — говорит специалист. Глава Татарско-Пишлинского сельского поселения Ринат Шабаев рассказывает, что местные жители настрадались от коммунальщиков из водоканала достаточно. В этом году недалеко от насосной станции трубу прорвало, три дня вода лилась пока собственник «Рузвода» и «Рузканал» Терентьев и его рабочие с аварией справились. «Хотели поменять этот участок сети, но потом передумали, залатали и закопали, — делится наболевшим сельский чиновник. – А на Советской и Заречной улицах уж сколько времени вода стоит, и все не по чем».

У дороги на перекрестке улиц Луговая и Советская – камыши и болото, и ручей, что вытекает из проходящих здесь водопроводных сетей.

3 5d06d

— Давно здесь так? – в недоумении спрашивает у главы села.

— Годами.

Огромное количество питьевой воды, которая стоит недеево, утекает в землю и в ближайшую речку. Интересно, кто платит за такие колоссальные потери? Бизнесмен-водопроводчик Терентьев?

Кстати, говорят, он часто жалуется на потребителей. Мол, воды воруют много. А, может быть, она просто вот так вот утекает в некуда? 

«Вон дом на углу, — рассуждает Шабаев, — ребята продавать хотят его, ну невозможно жить все время в болоте».

Да уж, не позавидуешь тому, кто купит.

Водопровод есть, воды — нет

Зимой по дороге на улице Заречной на машине не проедешь и пешком не пройдешь, если только на коньках, и то ушибешься. Улицу заливает водой все из тех же ветхих сетей и образуется настоящий каток. Но пока морозы еще не грянули, ходить здесь можно. Справа от дороги канава, по ней течет тоже течет вода, которая когда-то была питьевой.

«На безобразие на наше посмотреть пришли? Глядите, — встречает нас местная жительница. – Сил нет, и днем, и ночью, в любое время года вода бьет, живем в сырости».

Претензии жителей Татарской Пишли только лишь образовавшимися болотами и ручьями не ограничиваются. Пока чистая питьевая вода растекается чуть ли не по всему району, жители четырех улиц, а это более сотни домов, живут без элементарных благ цивилизации. Весной 2019-го по программе «Развитие сельских территорий» здесь построили водопровод, все коммуникации подведены, а воды в кране нет до сих пор.

2 e8bf3

«Закопали 2 миллиона 600 тысяч федеральных денег, — сетует Ринат Шабаев. – Около 500 тысяч жители сами собрали в рамках софинансирования. А Терентьев воду не дает, требует купить преобразователь за миллион рублей. Откуда у нас такие деньги? И почему мы должны покупать его?»

Пытались договориться, и в какой-то момент сделать это вроде бы удалось, но Терентьев в последний момент опять пошел в отказ. Теперь выход один — сельская администрация составила иск и обратилась с ним в суд, судебные тяжбы пока еще не начались.

Такая же история в Рузаевке. На улице Трыновазавершается строительство многоквартирного дома, часть квартир предназначены для переселенцев из аварийного жилья. И скоро многоэтажку сдавать, а воды в квартирах нет. Терентьев требует от застройщика установить два насоса стоимостью 250 тысяч рублей каждый.

«Действия собственника «Водоканала» ставят под угрозу сроки реализации нацпроектов. Мы уже направили письмо в УФАС по РМ о необоснованных требованиях», — прокомментировал ситуацию с новостройкой первый заместитель главы администрации городского поселения Рузаевка Александр Киселев.

Нехозяйственный поход к делу Терентьев оправдывает нехваткой средств и просит поднять тариф – до 60 (!) рублей. Такие платежи окажутся для рузаевцев неподъемными, и местные депутаты пыл коммунальщика поумерили, отказались согласовывать такую цену за поставленный ресурс.

В городской администрации выход из сложившейся ситуации видят так: модернизировать сети можно в рамках нацпроектов. Для участия в них часть сетей должна принадлежать муниципалитету. Но продавать их Терентьев отказывается. Просит утвердить выгоднуютолько ему инвестпрограмму, по мнению рузаевских чиновников, она противоречит существующему законодательству. 

Впрочем, таких противоречий в деятельности коммунальных предприятий, осуществляющих поставку воды, похоже, хватает. А главный вопиющий заключается в том, что они осуществляют подъем воды без лицензии! За это, а также за ненадлежащее содержание объектов коммунальной инфраструктуры в прошлом году Росприроднадзор им выписывал крупный штраф. Не исключено, что в ситуацию даже придется вмешаться правоохранительным органам. Районная администрация обратилась в региональную прокуратуру, СКР и МВД с письмом, в котором просит провести в отношении собственника «Рузвода» и «Рузканал» проверку.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости