Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 11_p11693
  • 111_p86302
  • 1111_p93429
  • 1_p50875

Пока весь мир лихорадит от эпидемии коронавируса жители Рузаевки вместо того чтобы скупать туалетную бумагу и гречку читают книги. Местные библиотекари района активно продвигают внестационарные виды работы. Чего только стоит один пункт буккросинга на железнодорожном вокзале или небольшие библиотеки под открытым небом. По словам заместителя директора по методической работе Централизованной библиотечной системы Рузаевского района Светланы Расстригиной, услугами этих сервисов воспользовались сотни рузаевских читателей и гостей второго по величине города региона. Отзывы самые разнообразные.

 

- Идея устроить библиотеку на вокзале – замечательная. Правда подборка книг здесь, мягко говоря, странная. Удивительно было увидеть на вокзальной книжной полке «Путешествия Незнайки», советскую книжку с угрожающим названием «Уроки агенту розыска» и некоторые республиканские газеты, в том числе и на национальных языках, - говорит транзитный пассажир Валентина Тимошкна.

Однако большинство «читающих путешественников» вокзальное «книжное меню» не смущает. Они с удовольствием рассматривают раритетные книги и необычную периодику. Некоторые даже пытаются умыкнуть наши газеты домой в качестве сувенира.

 

«Подъезд-читальня»

В Рузаевке решили, что библиотек должно быть ещё больше, а книги нужны везде. Именно здесь появились уникальные «подъезды-читальни». Всё достаточно просто: на подоконнике установили самодельную книжную полку, которую заполнили всевозможной детской и взрослой литературой. Пока в городе стальных магистралей только два подобных объекта на Химмаше и в центральной части Рузаевки. Проект оказался интересен жителем многоэтажек. В «подъезд-читальню» даже приходят посетители из соседних домов и дворов.

- Это значит, что число необычных читален в нашем городе увеличится, - отмечает Светлана Расстригина.

«Читающий автобус»

 

Современная библиотека – это уже давно не просто хранилище книг, место, где вы всегда можете взять на время необходимую литературу. Библиотека теперь - пространство знаний и даже некий клуб по интересам. Во всяком случае, так происходит в Рузаевке, где даже обыкновенный автобус стал читающим.

- Мы подумали, что в общественном транспорте жители проводят достаточно много времени. Так пусть оно пройдет с пользой! Следуя по одному из самых продолжительных городских автобусных маршрутов, специалисты библиотеки проводят лекции на определенную тему, знакомят с книжными новинками и даже читают стихи. Пассажиры, заходя в «шестерку», сначала удивляются, а потом вливаются в дискуссию и уже не торопятся выйти на своей остановке, - рассказывает Светлана Расстригина.

 

По словам организаторов акции, такой автобус может приехать и в сельский населенный пункт. В глубинке необычный формат будет ещё более интересен. Перевозчики с удовольствием принимают библиотекарей на «борт» и поддерживают. Более того, сами набираются ума, слушают и вникают.

- Это намного лучше, чем «залипать» в телефон и читать «страшилки» про коронавирус. Хорошая инициатива. Пусть «читающих автобусов в Рузаевке будет больше», - заключает руководитель транспортного предприятия Юрий Сотов.

Ирина ЗЛОБИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru