19.4 C
Саранск
Вторник, 18 июня, 2024
spot_img

В Рузаевке открыли мемориальную доску выпускнику школы №10 Андрею Кузнецову

«Никто не забыт, ничто не забыто»… В день 80-летия победы под Сталинградом в Рузаевке состоялось открытие мемориальной доски в память Андрея Кузнецова, погибшего в ходе специальной военной операции.

Короткая жизнь Андрея начиналась, как у тысяч других парней. Родился в городе железнодорожников, поступил в профессиональное училище, затем армия, где он осознал, что его призвание – защищать Отчизну. К цели шел стремительно: окончил Новосибирский военный институт, затем Омскую военную академию. Профессионально тренировался, даже стал мастером спорта России по армейскому рукопашному бою.
Андрей Кузнецов был истинным патриотом. Не мог терпеть несправедливость по отношению к великой державе. Ратная служба стала для него своеобразным признанием любви к стране, свобода которой в новое время оказалась в опасности.

За победу и свободу до конца, вопреки страху и боли. Андрей Сергеевич – кавалер трех орденов Мужества, в его послужном списке орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» и медаль «За отличие в военной службе» 2 и 3 степени.

Вечный покой офицер обрел в августе 2022 года, доблестно пав на исконно русских землях Донбасса. За свой подвиг Андрей Кузнецов посмертно награжден Орденом Мужества.

В родной Рузаевке земляка знают и всегда будут помнить. Теперь его имя золотыми буквами вписано в историю малой родины, республики, страны.

Почтить память земляка в рузаевкую школу №10 приехали Глава Мордовии Артём Здунов, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, участниками церемонии открытия мемориальной доски также стали племянница бойца и его мама Лидия Владимировна.

— За свою непродолжительную жизнь Андрей Сергеевич заслужил много наград — такое признание коллег и руководства говорит о его большой работе над собой. Он отдал самое дорогое за нас с вами, за нашу свободу, за нашу Россию — свою жизнь. Мы будем гордиться и помнить подвиг Андрея Сергеевича. Светлая память герою! — сказал руководитель республики Артём Здунов.

В память об Андрее Кузнецове в Рузаевке был организован спортивный турнир. Глава Мордовии Артём Здунов предложил сделать его ежегодным и даже придать соревнованиям статус республиканских.

Добрые слова в адрес воина сказал Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он подчеркнул, что благодаря таким сильным духом людям, высоконравственным и милосердным патриотам, как Андрей Кузнецов Россия выдержит любые испытания и навсегда победит зло.

— Человек вписал себя в великую историю великой страны, чтобы мы с вами, продолжая его подвиг, были суверенными и сильными, — отметил Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Для Дарьи Кузнецовой орденоносец и доблестный военный был просто дядей.

— Андрей был героем своего времени, способным думать не столько о себе, сколько о судьбе своего Отечества. Самой большой наградой для него будет наша с вами память! — сказала девушка/

Минутой молчания почтили память всех погибших при исполнении воинского долга. Присутствующие возложили цветы к доске памяти в честь Андрея Кузнецова.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости