-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Рузаевке откроется современный кинозал

 

Почти «по-английски», не прощаясь, ушло несколько лет назад из  жизни сельчан кино на большом экране. Но если Карлсон, улетая, обещал вернуться, то изгнанное из  закрывшихся кинотеатров и клубов кино, казалось, навсегда нашло приют в «телеящиках». Ведь теперь, увы, наш культурный досуг в выходные дни  и долгие праздники заполняют в основном телевизоры.

Откроется пятый кинозал

Но важнейшее из искусств возвращается в места массовых просмотров. В кинозалы Саранска в  эти новогодние праздники   трудно было купить билет на большинство фильмов. Их  разбирали  уже накануне, поэтому шанс  оказаться на просмотре  кинопремьеры был только у тех, кто билетик купил заранее  по Интернету. Что и неудивительно. Ведь настоящие киноманы  любят смотреть фильмы на большом экране, и для просмотра фильмов молодежь специально приезжает в  столицу республики даже из самых дальних мест.

Больше всего радует возрождение коллективного просмотра кино в районных центрах, где  за последнее время один за другим открылись четыре кинозала. Стираются  грани между городом и деревней, бесспорно, благодаря  проводимому Фондом киноконкурсу на выделение грантов организациям, которые хотят  возобновить  кинопоказы в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек. Основная задача  проекта —  оказать безвозмездную финансовую помощь в создании новых кинозалов в городах и селах, жители которых раньше не имели возможности смотреть фильмы  на большом экране. Средства предоставляются также и на закупку современного оборудования, благодаря которому стали возможными кинопоказы в 2D- и 3D-форматах. Главным условием для получения федеральных грантов является то, что создаваемые кинотеатры  и кинозалы берут на себя обязательство в течение трёх лет пускать в прокат не менее половины отечественных фильмов от общего числа показываемых в них кинокартин. Кто «крутит» фильмы, заключат договоры с Фондом кино, который   предоставляет   для показа фильмы, получая  за это часть выручки от проката.

Мордовия — в числе регионов, которые участвуют  в конкурсе на  поддержку возрождения кино на большом экране. Благодаря грантам Фонда кино в республике появились государственные кинозалы, из которых три открыты в 2017 году.

Пионером в возобновлении на большом киноэкране кинопоказов стала в Мордовии  Рузаевка. Во втором по численности населения городе республики уже в начале 2019 года готовятся открыть второй современный кинозал на базе бывшего кинотеатра «Искра». А в республике он станет пятым по счету.

По нацпроекту «Культура»

В начале этого года в России по инициативе Президента Владимира Путина  стартовал нацпроект «Культура». Ожидается, что в рамках нацпроекта и регионального  проекта «Культурная среда» в Мордовии  появятся новые кинозалы. По информации из районов республики,  около десяти  муниципалитетов готовы подать заявки на получение грантов  для возрождения коллективных кинопоказов на современном оборудовании. В их числе  — Атяшевский район. Как сказала начальник  Управления культуры районной администрации Наталья Фурашова, зал Центра эрзянской национальной культуры и ремесел как нельзя лучше подходит для организации кинопоказов на современном оборудовании, которого пока нет. В январе в райцентре и ряде сел района показали первый фильм на эрзянском языке «Азор», и чтобы организовать его демонстрацию, создатели фильма приезжали в район со своей аппаратурой.

Коллега из Ковылкина рассказал, что в длинные новогодние выходные он в компании с другими земляками специально приезжал в Саранск, чтобы посмотреть киноновинку «Т-34»: «Наш город хоть и третий по величине   в Мордовии, у нас нет пока возможности смотреть у себя кино на большом экране. Я думаю, и для нас  путь к   кино на большом экране   лежит через участие   в конкурсе  на получение гранта».

«На премьеры ходим семьями»

В декабре прошлого года  исполнился год  кинозалу в поселке Ромоданово. Он размещается в зрительном зале на 295 посадочных мест районного Дома культуры. За это время здесь прошло  более 350 киносеансов, их посетили несколько  тысяч человек. Киносеансы проходят  с пятницы по воскресенье включительно, в то время как в остальные дни недели в этом же зале ДК идут  репетиции и выступления участников художественной самодеятельности, проводятся мероприятия поселкового и районного значения

Местом настоящего паломничества кинозал в Ромоданове стал  в дни новогодних каникул. Самый высокий рейтинг посещаемости был в это время у картин «Т-34», «Елки», «Наследница престола». Но в кинозале показывают разные по тематике фильмы. А главное направление — продвижение на экран отечественных кинолент патриотического содержания. Судя по отзывам зрителей, репертуар вполне отвечает их запросам. «У нас показывают те  же фильмы, что одновременно демонстрируются в  кинотеатрах Саранска, — говорит заведующая отделом культуры администрации района Любовь Рудакова. – Прокат каждой картины продолжается от двух недель до месяца, но когда фильм вызывает особенно большой интерес, прокат может длиться и дольше. Цена билетов одинаковая для детей и взрослых – в зависимости от фильма от 130 до 220 рублей».

Возродили кино и в Ардатове. В кинозале, открытом в бывшем кинотеатре   «Прогресс», фильм покажут, даже если билет на него купил всего один человек. «Но на премьеры ходим семьями, — говорит жительница Ардатова Валентина Коновалова. — Много желающих посмотреть кино в летние месяцы. На сеансы приезжают с детьми родители, бабушки и дедушки даже из сел. О предстоящих показах фильмов узнаем из районной газеты, которая еженедельно публикует репертуар кинозала». 

Оборудование всех действующих сейчас кинозалов  по своим функциональным возможностям не уступает тому, что есть  в  городских кинотеатрах. Оно приобретено на средства грантовой поддержки. Благодаря широкоформатному экрану и современному цифровому кинопроектору формата 3D  посетители кинозалов на сеансах чувствуют себя не только зрителями, но и непосредственными   участниками происходящего на экране.

Уже смотрят фильмы в райцентре жители Ельниковского района. Там  открытие кинозала состоялось в ноябре 2018  года и стало хорошим подарком для людей разных возрастов. Показы фильмов  проходят в помещении бывшего  кинотеатра «Звезда», в возрождение которого было направлено 5 миллионов рублей. Фильмы показывают каждый день, цена билетов для детей – 100, для взрослых – 150 рублей. 

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости