16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

В Рузаевке начался капитальный ремонт кровли на аварийном доме

Дом №6-а в переулке Станиславского в Рузаевке не опасен для проживания. Хотя у здания и обрушилась кровля, бетонные перекрытия и кирпичные стены у дома – надежные. Таково предварительное заключение экспертизы, проведенной специалистами Мордовского университета. Как уже сообщали «Известия Мордовии», после обрушения кровли в злополучном доме были отключены отопление и электричество. Но, как и обещала Рузаевская управляющая компания, ремонтные бригады, выехавшие на место ЧП, сработали оперативно. Уже вечером 8 февраля в доме снова стало тепло и светло — заработало отопление и появилось электричество. Это было кстати: только семеро жильцов, в том числе двое детей, уехали из аварийного дома в санаторий «Надежда» — временное бесплатное проживание в нем всем жильцам предложила администрация городского поселения Рузаевка. На данный момент в доме осталось несколько семей (ведь в нем есть и тепло, и свет, и обрушение ему не грозит). 

— Сейчас на доме уже трудятся рабочие организации-подрядчика, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» руководитель Рузаевской управляющей компании Максим Сервачёв. – Они разобрали почти всю старую кровлю, балки и стропила которой были порядком изношены. На крышу подняли кирпич. Рабочие разбирают старые вентиляционные каналы, чтобы потом выкладывать новые. То есть капитальный ремонт кровли уже начался. Тем временем мы сбрасываем снег с крыш на соседних домах. 

Злополучный дом №6-а в переулке Станиславского был построен еще в 1971 году, как общежитие кирпичного завода. Сейчас в доме — 38 квартир, в которых зарегистрировано 50 жильцов, но фактически проживают только 20 человек (причем, по словам руководителя управляющей компании, всего несколько семей оплачивают коммунальные счета).

Капитальный ремонт кровли дома не проводился с момента его постройки. В 2000-х годах на кровле меняли шифер, но все балки и стропила остались старыми – и продолжали ветшать. В результате старая крыша не выдержала тяжести снега. При хороших погодных условиях капитальный ремонт кровли может занять около двух недель. «Известия Мордовии» продолжают следить за развитием событий. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости