9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В Рузаевке будут реализованы инвестпроекты на 2 млрд.рублей 

К статусу столицы железнодорожников и машиностроителей Рузаевка в скором времени может прибавить гордое звание города инноваторов, молодёжи и лидера по привлечению инвестиций. Прошедшая накануне сессия районного Совета депутатов показала, что у Рузаевки большое будущее. Его наступлению будет предшествовать масштабная работа. Векторы движения руководству района, народным избранникам и представителям бизнеса обозначил Глава Мордовии Артём Здунов.

Итоги 2022 года 
Прежде чем, приступить к чему-то новому, важно подвести итоги ушедшего года. Как и для всей страны для рузаевцев 2022-ой был непростым. Однако жители города стальных магистралей проявили понимание и поддержали решение России завершить восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса. Сегодня они в числе других доблестных воинов продолжают защищать рубежи Родины. 

У предпринимателей Рузаевского района на протяжении года продолжалась своя битва за успех и признание в условиях новых экономических санкций. Удалось добиться хороших показателей. Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 50,6 млрд. рублей. Третий раз за всю историю района хлеборобы перешли отметку в 100 тысяч тонн, собрав почти 105,5 тысячи тонн зерновых. Уже 13 лет Рузаевский район занимает лидирующие позиции по производству молока – выработано более 52 тысяч тонн, это более 11 % от общереспубликанского объема.

Положительная динамика сохраняется в сфере привлечения инвестиций. Благодаря дополнительному финансированию удалось завершить второй этап инвестпроектов ЗАО «Рузово» и ООО «Агросоюз-Красное сельцо», где продолжается строительство молочного комплекса на 1000 голов. Впереди реализация новых инвестпроектов более чем на 2 млрд. рублей: строительство завода по переработке мясной продукции ГП «Талина» и газомоторных станций ООО «Газомоторные комплексы». У агропредприятия «Исток» в планах строительство животноводческого комплекса. В целом же в 2023 году инвестиции в районе превысят 1,8 млрд. рублей. 
Свой вклад в развитие экономики района вносят представители малого и среднего бизнеса. 
 
14 новых дорог. А ещё? 
В Рузаевку ведут безопасные и качественные дороги. Благодаря одноименному нацпроекту целевой программе «Содействие» и за счет средств Дорожного фонда Республики Мордовия в районе отремонтировано 14 автомобильных дорог – финансирование составило почти 179 млн. рублей. В 2023 году будет завершено строительство Северного обхода Рузаевки. Также в предстоящем сезоне предстоит отремонтировать 18 объектов. 

— Рузаевке нужно помочь: если будут появляться дополнительные доходы в Дорожном фонде РМ, Рузаевка должна их получать в приоритетном порядке: здесь много людей, сюда мы привлекаем инвесторов, — дал поручение руководитель региона курирующему министерству. 
 
Город — сказка 
При поддержке Президента России Владимира Путина Рузаевский район хорошеет на глазах. Программа «Формирование комфортной городской среды» позволила благоустроить в минувшем году еще одно общественное пространство – территорию велодрома в Рузаевке, получившего название «Старт парк». Преобразилась и центральная площадь в Красном Сельце. В этом году модернизация ждет сквер по ул. Революции 1905 года, главной тематикой станут уникальные исторические события. Кроме того, будет реализован проект «Зеленая сцепка» — грант на 85 млн. рублей на реконструкцию территории по бульвару Горшкова Рузаевка получила за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов России. 

Яркой, современной и оснащенной по последнему слову техники после капремонта стала школа №5. Работы также ведутся в школе №7, Трускляйской школе. На подходе Татарско-Пишленская школа. 

Рузаевские медики и пациенты с нетерпением ждут новоселья! Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в городе продолжился капитальный ремонт здания поликлиники по ул. Филатова, который будет завершен в текущем году. А ещё для самых маленьких в Рузаевке стоят детскую поликлинику. Все работы планируют завершить до 1 ноября. 
 
Слово предпринимателям 
Интересной сессию сделали доклады рузаевских промышленников и предпринимателей. Стало известно, что благодаря усилиям руководства «Конструкционных композитов» в Мордовию, наконец, придет госкорпораця «Росатом». Будет реализован очень перспективный совместный проект. 

Градообразующее предприятие «Рузхиммаш» под руководством талантливого менеджмента перевыполнило показатели по прибыли, выпуску новых продуктов, а также значительно повысило уровень зарплат. При этом завод нуждается в квалифицированных специалистах. Вопросом предметно занимается заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев. 150 соискателей начнут проходить собеседование в ближайшее время. 

Оригинальное решение, которое позволило превратить производство в безотходное, найдено компанией «Рузово». Реализован инвестпроект стоимостью 350 млн рублей на переработку скорлупы, а это для производства очень выгодно. 

Молодая компания «Экспонента» в условиях санкций быстро смогла найти для себя новые ниши и даже планирует провести в республике в текущем году международный семинар по строительным химикатам. 

С недавнего времени в Рузаевке успешно развивается ещё и химическая промышленность. «Рузпромпродукт» производит не только антисептики, но и бытовую химию, которую успешно применяют социальные учреждения региона. 
 
Оценка Главы Мордовии 
Подводя итоги сессии, Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил промышленников за содержательные доклады и значительный вклад в развитие района и республики. Он напомнил, что в основе благополучия граждан лежит финансовая сфера: 

— Если уделять должное внимание производственным вопросам и поддержке новых проектов, что вы успешно делаете, это позволит увеличить доходы бюджета, и как следствие – выполнить многие социальные обязательства, — сказал Артём Здунов.

Рузаевский район хорошо заработал на продаже имущества, однако одними неналоговыми доходами не обойтись. Глава Мордовии обратил внимание на активизацию работы по поступлению НДФЛ, земельного и единого сельхозналога. 
Программы оздоровления муниципальных финансов дает свои плоды в каждом муниципалитете. В Рузаевке этот показатель превысил 152 млн. рублей. Важно удержать положительную динамику. Поможет финансовая дисциплина, в том числе реструктуризация задолженности. По словам лидера Мордовии, рачительное использование средств и устойчивые доходы – залог успеха. 

Активизировать работу району предстоит и по инвентаризации недвижимого имущества, права на которое не зарегистрированы – в Рузаевском районе более 18 тысяч таких объектов, за минувший год их число снизилось на 4,5%. Между тем, перед республикой стоит задача – завершить полностью эту процедуру до 2026 года. 
 
В предстоящие 4-5 лет в районе будет построено более 20 объектов на общую сумму не менее 2 млрд рублей. Артём Здунов остановился на ключевых проектах. Один из них – физкультурно-оздоровительный комплекс – центр борьбы. 

— Рузаевка является международным центром по воспитанию борцов, такой центр здесь необходим, поэтому его строительство планируется ускорить,- сказал Глава региона. 

Рузаевцы берегут свой край для последующих поколений. По нацпроекту «Экология» во втором по величине городе республики ведется рекультивация старой свалки. Благодаря инициативе Президента РФ к 2026 почти 7 гектаров земель будет возвращено в состояние, пригодное для хозяйственной деятельности. 

Больной для района вопрос, связанный со строительством канализационного коллектора тоже постепенно решается. Между тем остается нерешенной проблема, связанная с рузаевским «Водоканалом» — отдельные участки сетей ресурсоснабжающей компании имеют 70-90 % износа, руководство частной организации не спешит эту работу проводить. Глава Мордовии подчеркнул, что сейчас вопрос легитимности передачи объекта в частные руки решается на уровне прокуратуры. 

— Эту ошибку прошлого нам придется исправить, — заверил Артём Здунов. 

В Рузаевском районе живёт активная и талантливая молодёжь. Именно здесь в числе первых создана ячейка «Движения первых». По словам Главы Мордовии, созданная федеральная структура открывает большие возможности по развитию молодежной инфраструктуры, этими грантами нужно пользоваться. 

Для отдыха и творчества подрастающего поколения в Рузаевском районе продолжают создаваться уникальные условия. Планируется модернизировать старейший лагерь Мордовии «Изумрудный». Республика вошла в число 16 пилотных регионов – лагерь первым в регионе примет участие в федеральной программе по созданию быстровозводимых конструкций для отдыха детей и их оздоровления, что позволит построить два современных спальных корпуса и увеличить количество мест в лагере до 350. 

Добрые слова Глава Мордовии адресовал организаторам и участникам фестиваля «Кургоня». Визитная карточка района будет развиваться и становиться ещё более яркой и интересной. Артём Здунов попросил учесть одно пожелание: по его мнению сама ватрушка кургоня должна быть побольше, чтобы всем хватило и с воздуха можно было бы заснять лакомство всем на загляденье. 

Отличная команда и желание двигаться вперед поможет рузаевцам справиться не только с этой, но и со всеми остальными задачами, которые сделают их район самым лучшим.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости