2.9 C
Саранск
Суббота, 1 апреля, 2023

В Рузаевке 83-летний ветеран Борис Кильдюшкин сдал нормы ГТО

83-летний ветеран Борис Кильдюшкин из Рузаевского района даст фору любому молодому спортсмену. В свои 83 он находится в отличной форме, а на днях сдал все нормативы и получил золотой знак ГТО.

Жизнь Бориса Евстигнеевича легкой не назовешь, но он на судьбу не сетует. Говорит, надо любить и ценить жизнь, быть активным и не впадать в депрессию. Ветеран до сих пор и пробежаться может, и отжаться, и пресс качать, и на лыжи с удовольствием встает. А когда был моложе, то занимался борьбой.

Борис Кильдюшкин родился в кочкуровском селе Старые Турдаки. В 1939-м семья переехала в Крым, там они жили, когда началась война. Немцы оккупировали полуостров, Борис Евстигнеевич до сих пор помнит, как в их деревне хозяйничали захватчики. В доме, где жили Кильдюшкины, немцы были частыми гостями. «Стелили солому на пол и спали в нашей избе, а мать и сестер заставляли рыть окопы», — делится ветеран. А однажды пришли немецкие офицеры и забрали больного отца. Как выяснилось позже, в концлагерь в Австрии. После войны семья узнает, что папу вместе с другими русскими военнопленными освободили красноармейцы, но домой он так и не вернулся. Пропал без вести. Сын Борис пытался найти его, даже в программу «Ищу тебя» обращался, но безрезультатно.

После того, как закончилась война, мама Бориса Евстигнеевича решила вернуться в родную Мордовию.  Приехали в свой старенький домик, голодно было и холодно, тяжело пришлось, но выжили. После окончания школы Борис Кильдюшкин окончил училище механизаторов, затем техникум в Казахстане, несколько лет работал там, но опять же долго не смог. Приехал к родным в Кочкуровский район и решил остаться. Трудился в Качелайском училище, а потом 40 лет на одном из Рузаевских заводов.

Борис Кильдюшкин всегда был примером для своих детей – в трудолюбии, в активной жизненной позиции, а спорт – увлечение семейное. «Под окном у нас тренажеры уличные стоят, каждый день хожу на них, занимаюсь, — говорит ветеран. – Сидеть дома нельзя, без дела обязательно заболеешь. Как вы думаете, почему наше поколение такое крепкое? Для нас раньше 10-15 километров пройти было обычным делом, то в район, то в город, трудились и никогда не ленились. И нынешнему поколению того же желаю».

Активист Кильдюшкин – человек мудрый, к нему стоит прислушаться. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости