7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Русском Маскине из-за поломки лодки приостановлена работа лодочной переправы

 

В Мордовии набирает обороты весеннее половодье. В нескольких селах талые воды затопили низководные мосты и спасателям пришлось организовать лодочные переправы. Для жителей краснослободского села Русское Маскино спасательная лодка сейчас является единственным транспортом, связывающим половину населенного пункта с большой землей. А лодочная переправа стала для них своего рода дорогой жизни. Но в пятницу 8 апреля лодка сломалась. Как отреагировали жители села – рассказывает корреспондент «ИМ». 
 
«Я у них командир!» 

Пятница. 8 апреля. Начало второго дня. Для спасательного ковчега это время сродни страде. В обеденные часы жители той части села, что зовется Замокшей, привыкли курсировать с одного берега на другой с частотой маятника. Но сегодня что-то пошло не так. Мотор спасательного баркаса, совершившего очередной рейс по маршруту Замокша – Русское Маскино, вдруг кашлянул и заглох, оставив недоумевающих пассажиров ждать следующего рейса. 

— Но когда он будет, никто не знает! – объясняет старушка-божий одуванчик, представившаяся бабой Катей. – Сказали, часа через два привезут новый мотор. А может, и не привезут. 

Словам бабы Кати можно верить, она — старожил села. Все свои восемьдесят лет прожила в Русском Маскине и по праву претендует на звание эксперта паводковых дел. 

— За сутки вода на сорок сантиметров поднялась, — рассказывает баба Катя. – Спасатели метку ставили, но ее льдина снесла. Это не так много, как в прошлые годы, но вода еще придет! Хотя рыбу коробушкой вдоль берега можно ловить уже сейчас. Мы в детстве так делали. Из веток деревьев делали коробушки и ловили ими мелкую, с пол-ладошки рыбу. 

Баба Катя, узнав, что диктофон под нос ей подсовывает журналист столичного издания, слегка смущается, но потом отходит и начинает охотно рассказывать о себе. Да и чего стесняться на девятом-то десятке?! 

— Я не одна здесь живу, — откровенничает старушка. – Со мной еще сын живет, сноха и двое внуков. Но я у них за главного, я – командир! 
— Стало быть, вы теперь не можете на ту сторону к внукам переправиться? – сочувствуем женщине. 
— Да что ты, что ты, я, слава богу, на этом берегу живу! 
 
«Без мотора лодку снесет!» 

В местном спасательном пункте натягивает спецодежду спасатель Денис Юленков. Два года подряд он катал нас на лодке с одного берега Мокши на другой. Но сегодня парень чуть виновато разводит руками. 

— Представляешь, мы с напарником только сегодня приехали на смену, а тут лодка сломалась, — объясняет спасатель. – Мотор забарахлил, с охлаждением что-то. Пришлось срочно в Саранск за новым мотором ехать. 

Теперь понятно, куда так несся спасательный «Патриот», встретившийся нам на въезде в Русское Маскино. \

— Обычно в это время мы как пчелки трудимся, людей возим, — продолжает Денис. – А сегодня, видишь, я вообще один тут. Напарник в Саранск поехал, чтобы помочь. 
— Так может, это, на веслах людей переправим? – подкидываю идею спасателю. 
— Не вариант, — улыбается Денис. – Ты видел, какое там течение?! Лодку просто снесет без мотора. Подождите пару часиков, сейчас новый мотор привезут и доставлю я вас на тот берег. 

Денис тоже говорит, что до прошлогодних отметок вода в Мокше не поднялась, Но, как и баба Катя, считает, что все еще впереди. 
 
«Жена послала за продуктами!» 

Делать нечего, возвращаемся к переправе. Баба Катя, высказав свои соображения относительно дальнейшего подъема воды, откланивается. А жители Замокши ждут, когда приедет новый мотор. Иной возможности попасть в свои дома у них нет. 

— Представляешь, переправа у нас действует уже неделю, — рассказывает один из пассажиров сломавшейся лодки Александр. – А я ни разу ей не пользовался. А сегодня решил переправиться, и попал! Это жена меня за продуктами послала! Вон она, с того берега мне звонит. 

В ста пятидесяти метрах от нас на том берегу Мокши нервно перетаптываются с ноги на ногу две женщины. Одна из них, которую Александр «ласково» назвал Любовью, пытается выяснить причины затянувшегося ожидания. Забористое объяснение супруга, конечно, успокаивает Любу, но не заставляет ее уйти с переправы. 
 
«За год пять человек умерли!» 

Запрыгиваю в приколотую к берегу лодку. Без мотора это – просто безжизненное корыто. Глядя на несущиеся по руслу реки льдины, поневоле соглашаешься со спасателем Денисом, что плыть на веслах – вообще не вариант. Если мотор не поменяют в ближайшее время… 

По данным на прошлый год, в Замокше проживали пятьдесят два человека, для которых в апреле лодка является единственным транспортом. Впрочем, по рассказам местных, этой весной пассажиропоток на реке заметно снизился. 

— За год на том берегу пять человек умерли, — рассказывает Александр. – Так что в этом году работы у спасателей будет меньше. Хотя они, конечно, молодцы. К ним у нас никогда претензий не было. Вот только лодка эта не кстати сломалась. 

Времени у пассажиров сломавшегося транспорта теперь навалом, и Александр перечисляет нам имена тех, кто не дожил до весеннего половодья. Среди них — его мать и один из самых колоритных персонажей села дядя Лёня. Прошлой весной этот ядовитый дедок на пальцах объяснял нам, почему жителям Замокши так необходим подвесной мост, чтобы в дни весеннего половодья не зависеть от графика работы лодки. Его знаменитое «кукуй на том берегу!», так неблагозвучно смотревшееся на видео, до сих пор хранится в телефоне фотокора «ИМ» Григория Денисова. Мужики в селе уважали дядю Лёню за острый язык и нетривиальность суждений. 

— Помню, один раз оставил я деревянную лодку с веслом возле берега, — вспоминает житель Замокши Александр Манин. – А Лёне приспичило за пивом сплавать. Выплыл он на середину, а течение его, как спичечный коробок понесло. Пока я огородами бежал, смотрю, из воды только голова его торчит. Он уже из лодки вывалился, но руками успел за борт ухватиться. Еле выловили мы его тогда… 

За лодочными байками час ожидания пролетает, как одна секунда. Но новый мотор так и не подъехал. Мы надеемся встретить спасательный транспорт на трассе по дороге в Саранск, но и эти ожидания не оправдываются. С момента поломки лодки прошло уже больше трех часов. А пассажиры злосчастного рейса все еще ждут возле переправы. Как говорил покойный дядя Лёня: «Кукуй на том берегу!». 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости